西域非物质文化遗产研究学社

发布人:学工办 发布时间:2015-09-11  浏览次数:


石河子大学西域非物质文化遗产学社简介


石河子大学西域非物质文化遗产学社受文学艺术学院团委和新疆非物质文化遗产研究中心双重领导。石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心目前共有研究人员25人,包括杭州师范大学、南京师范大学的专家,并汇聚了石河子大学“非遗”研究的多学科力量,研究方向包括新疆民间文学与民俗、新疆宗教、新疆少数民族传统体育、新疆民间传统手工艺、新疆少数民族传统医药等。截至目前,研究中心成员先后承担文化部重大项目1项,国家社科基金9项,教育部项目6项、国家语委重点课题1项,获课题经费近200万元。其中,研究中心主任郑亮副教授主持的“多民族地区传统节日文化的信息获取和展示技术应用示范”获批文化部国家文化科技提升计划项目,填补了新疆地区在此类课题中的空白。

  目前,石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心与新疆各地州县、兵团各师团建立了稳定的合作关系,并在新疆非物质文化遗产研究、文化产业转化、社会文化服务等方面积极参与到地方的社会经济文化建设中,逐渐成为新疆非物质文化遗产研究的重要力量。

本社由全石河子大学学生自愿结成,是以调查、研究和传承新疆非物质文化遗产为目标的群众性、非赢利性学生社团。社团活动将突出学术性与实践性,鼓励跨专业学生开展合作调查与研究。

本社团的宗旨是:促进大学生对非物质文化遗产的认识与理解,提高当代大学生的民族文化认同感,培育对新疆传统文化的深层情感,担当起调查、研究、传承和传播优秀非物质文化遗产的重任。社团是由石河子大学学生自发组织成立的理论实践类社团组织;社团目标是打造全国高校优秀非遗社团。社团成立后,在新疆非物质文化遗产研究中心领导的支持下,社团积极组织非物质文化讲座和各类活动,先后组织了石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心学术沙龙第二季首场:

文化遗产数字化的机遇与挑战:数字媒体技术的研究与展望。新疆非物质文化遗产研究中心学术沙龙第二季第二场:遗产与产业:新疆首届文博会印象。并邀请到了文学艺术学院李江杰教授,郑建平教授,吴新峰老师,肖志强老师和信工院汪传建教授参加讲座。11月中旬,社团积极组织了石河子大学首届新疆非物质文化遗产艺术设计大赛,收到了很好的效果,参赛选手热情参加,上交作品真实,寓意明显。另外,社团在部门建设,基础建设工作,新社员培训工作,部门常务工作等方面都取得了一定的成绩,同时也加强了社团"家"文化建设。

社团活动内容

常规活动简介

1.学术讲座:讲座将邀请本校或本专业知名老师、高年级的学生、研究生,来进行讲演和交流。

2.内部活动:内部活动主要针对本社社员,进行内部的比拼、经验交流等

特色活动简介

社团组织假期非物质文化遗产田野调查,由指导老师确定田野地点和内容,成立若干田野调查小组,由专业老师或社团主要负责人带队进行田野调查。