国学堂电子书册

发布人:学工办 发布时间:2015-11-26  浏览次数:

雅言传文明,经典润人生










目录


一、社团基本状况

(一)社团名称

(二)社团宗旨

(三)指导老师

(四)社团介绍

(五)部门设置

二、社团任期活动

(一)任期

(二)任期内干部名单

(三)下届预选干部

(四)任期内活动

(五)社长工作总结书








一、社团基本状况

(一)社团名称

国学堂

(二)社团宗旨

雅言传文明,经典润人生

(三)指导老师

朱秋德老师

(四)社团介绍

近些年,国学热兴起,国学日益蓬勃发展,许多研究中国传统国学的学者,都呼吁、提倡,学习中国传统文化,不要忘本。于是这些学者就进而以不同方式进行了不同影响的宣传,激起了中国人民对重学中国传统文化的激情。作为炎黄子孙,我们有义务学国学,宣传国学。

国学堂作为一个以国学为主的学术类社团,秉承着“雅言传文明,经典润人生”的宗旨,以弘扬中国优秀的传统文化为己任,积极展示中华五千年的文明精华。在众位老师的指导下,国学堂在丰富学生的课余生活,激发学生对国学的热爱,陶冶学生的情操,开拓学生的视野,传承与发展中华文明上坐着不懈努力。

(五)部门设置








二、社团任期活动

(一)任期

2014.11.20——2015.11.20

(二)任期内干部名单

社长:张益智(汉文20141班)

副社长:段柳新(汉文20142班)、

王敏超(广电20141班)

麻家耀(汉文20141班)

办公室主任:马兴艳(汉文20141班)

学术实践部部长:尙文景(师范汉文20141班)

宁清如(师范汉文20141班)

组织部部长:翟玉岳(汉文20141班)

外联部部长:陈媛媛(汉文20141班)

宣传部部长:张君来(艺设20142班)

(三)下届预选干部

社长:翟玉岳(汉文20141班)

副社长:马思晨(汉文20151班)

(四)任期内活动

1、漫话宋词

1)活动背景

宋词是一种相对于古体诗的新体诗歌之一,宋代盛行的一种汉族文学体裁,标志宋代文学的最高成就。宋词句子有长有短,便于歌唱。因是合乐的歌词,故又称曲子词、乐府、乐章、长短句、诗余、琴趣等。它始于梁代,形成于唐代而极盛于宋代。据《旧唐书》上记载:“自开元(唐玄宗年号)以来,歌者杂用胡夷里巷之曲。”为了让更多同学了解宋词、激发对宋词的兴趣,特此举办讲座,为宋词爱好者在宋词学习方面做出正确的引导、指导,以便大家更好地去学习。

2)活动目的

A、传统文化,创造更好的学习氛围。

B、为国学爱好者,尤其是宋词爱好这创造交流机会。

C、增强国学堂社员的归属感,使更多国学爱好者了解国学堂,加入国学堂。

3)活动时间

20141130

4)活动地点

石河子大学东2教室

5)活动对象

国学堂成员及国学爱好者

6)主讲人

中文系朱秋德老师

7)活动流程

A、入场环节:观众提前15分钟入场,讲座于16:00准时开始

B、介绍环节:16:00由主持人介绍讲座相关信息(约3分钟)

C、讲座环节:介绍结束后,老师正式开讲,约进行一个半小时

D、互动环节:由观众向老师提问交流约半小时

活动总结

为了让国学爱好者,尤其是宋词爱好者可以更好的学习宋词,系统了解宋词知识,在20141130日北京时间16:00,于东2-202教室举办了“漫话宋词”讲座。本次讲座邀请了中文系朱秋德老师作为主讲人,国学堂学社成员、广大国学爱好者慕名而来。

本次讲座,朱老师以深入浅出的方式,围绕宋词的发展历程、类别、派别、重要人物以及重点作品进行了系统讲解,对苏轼诗词的开拓和变革进行了重点讲解。苏轼的作品无论是内容的拓展,还是形式的新化;无论是风格的突破,还是人生的超越,苏轼都以其极大的热情、卓越的才能进行了不懈的追求和努力。从而极大的提高了词的艺术品位,提高了词的文学地位,强化词的文学性,弱化词的音乐性,使词从音乐的附属品转变为一种与诗具有同等地位的独立的抒情文体。把词引入文学殿堂,从根本上改变了词史的发展方向,树立了词史上的里程碑,大大促进了宋词的发展,使宋词进入鼎盛时期。

通过此次讲座,提高了同学们对于宋词的认识,激发了学习宋词的兴趣。讲座刚开始,同学们对老师还有些陌生,不敢提问,所讲内容有疑惑的地方就低头不语。随着讲座的进行,朱老师竖排版书写方式,吸引了同学们的兴趣,热情也越发高涨起来。在讲座结束后,都纷纷提问问题。朱老师还即兴教授了一些学习宋词的技巧和方法。18:10讲座结束,由于同学们的热情较高,提问环节增长,讲座比原计划时间超出10分钟


2、百团纳新之国学堂纳新

1)活动背景

校团委举办百团纳新。国学堂秉承“雅言传文明,经典润人生”宗旨,以国学为中心,汇集广大国学爱好者,在一起共同学习、共同讨论。恰逢此次时机,新生入学,想要吸纳一些新鲜血液。

2)活动目的

A、社团宣传

B、社团纳新

3)活动时间

2015.09.19

4)活动地点

石河子大学中区田径场

5)活动对象

石河子大学在校大学生

6活动准备及流程

A、前期:制作宣传视频、宣传单、报名表(海报、宣传单另附)

B、后期:中区纳新

1)早上8:00把所需桌子、展板搬到指定位置

2800——9:00布置场地

39:00——14:00正式纳新,分发宣传单、讲解社团活动

活动总结

2015919日,由校团委统一举办的百团纳新在中区田径场统一展开,在此之前,社团内部提前做了许多准备工作。暑假期间将过往活动照片整理成册,并从网上下载视频,根据本社团特色进行修改,添加字幕,剪辑视频,制作宣传片。同时,通过微信,将社团活动制作成微信推广,利用朋友圈、QQ群等社交平台进行推广。由于前期宣传效果较好,很多对国学堂感兴趣的同学都纷纷咨询社团信息。在百团纳新活动当天,由于前期准备充分,并在校团委的统一组织下有序地进行了会场布置,吸引了大批新生的加入。负责人员为现场咨询的同学进行了认真细致的讲解,并展示他们国学功底,让前来咨询人员为国学底蕴表示折服。在中区田径场纳新时,表现出一些不足之处,如:宣传单复印200份,刚开始现场分发传单过多,导致后期传单分发不够。总体来说,本次活动为社团吸收了一大批新鲜血液,为社团以后发展奠定了基础。



3、“国学知多少”小测试

1)活动背景

国学知识,是国学的基础,掌握基本国学常识是社团成员必不可少的条件之一。社团纳新后,对于社团成员的知识水平和基础并不是很了解,需要对社团成员的水平进行摸底。同时,借此机会让社团成员发现自己的不足,自觉学习,努力充实自己的知识储备。

2)活动目的

A、了解社员对于国学知识的掌握水平

B、激发社员学习国学知识的兴趣

3)活动地点

2-202教室

4)活动时间

20151011

5)活动对象

国学堂学社社员

6)活动方式

笔试(试卷另附)

7)活动流程

A、所有参加测试成员于16:00前在东2-202教室集合

B1600准时进行测试,时长为1小时

8)附:

一、填空题

1. 我国第一部诗歌总集是(   ),共收诗(   )篇。

2.    《诗经》在流传过程中有所谓“四家诗”之说,所谓四家是指( )、( )、( )、( )。

3.    根据地域和音乐的不同,《诗经》分为(  )、(  )、(  )三类。

4.    《诗经》的艺术表现手法后人概括为三种,即( )、(  )、(  )。

5.    昔我往矣,(       )。今我来思,(         )。

6.    (         ),与子成说。执子之手,(       )。

7.    鸡栖于埘,(        ),羊牛下来。

8.    《尚书》分(  )、(  )、(  )三部分。

9.    《春秋》最突出的特点就是寓褒贬于记事的(  )。

10.   我国现存的第一部国别体史书是(  )。

11.   先秦诸子散文第一阶段为语录体,代表作有(  )、(  )。

12.   屈原的作品主要有(  )、(  )、(  )、(  )等。

13.   赋是汉代最盛行的文体,分(  )、(  )、(  )三类。

14.   我国第一部纪传体的断代史是(  )。

15.   上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。(  ),(  ),(  ),(  ),(  ),乃敢与君绝!

16.   行行重行行,(  )。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知。胡马依北风,越鸟巢南枝。(  ),(  )。浮云蔽白日,游子不顾返。(  ),(  )。弃捐勿复道,(  )。

二、名词解释

1六艺

2变风

3百家争鸣

4魏晋风度

三、解答题

材料一:子曰:小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。

摘自《论语•阳货》

材料二:“兴者,先言他物以引起所言之辞。比者,以彼物比此物也。”“赋者,敷陈其事,而直言之者也。”

摘自朱熹《诗集传》

材料三:兴就是以情寓于象中,此象乃是意象也,故兴有“有我之境”与“无我之境”。

摘自《中国诗学》

结合以上材料,谈谈《采薇》一诗中起兴手法的运用

活动总结

此次活动对国学堂学术组成员的国学功底进行测试,测试题目分为填空题、简答题、论述题。其中填空题得分率较低,主要由于填空题试卷难度较大,有些知识点较生僻。论述题有部分同学回答很多,但也有不审题,答题不仔细现象。通过此次活动,对国学堂学术组成员水平有了基本了解,对于日后在读书会上,安排难度及深度提供了考虑依据。同时,也发现了很多同学对于书本有着自己的看法,没有照抄别人观点,懂得独立思考。借此机会也让社员认识到自己在知识储备上的不足,激发了社员努力学习知识的渴求。


4、“国语”演讲读书展

1)活动背景

语言是人类最重要的交际工具,是人们进行沟通交流的重要途径。演讲是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张。在人们交流中,语言必不可少,通过语言表达自己的观点,以演讲方式展示自己读书成果,多方位展示,锻炼综合能力。

2)活动目的

A、锻炼社员表达能力

B、展示社员读书成果

3)活动地点

2-208教室

4)活动时间

20151012

5)活动对象

国学堂学社社员

6)活动方式

诵读自己读书心得

7)活动流程

A、社员于16:00前在东2-208教室集合

B1600开始,轮流上台,展示自己读书成果,进行诵读。

活动总结

此次活动要求社员将自己读过的书或者某种观点看法,以演讲的方式进行发言,有地锻炼了社员的口头表达能力,缓解了怯场、害羞的怯懦,有效地提高社员在公开场合发言能力。但在活动中,学术组的同学还是略显羞涩,对于自己的观点还是有些“爱在心中口难开”,虽然写的比较清晰,但是在表达上略显逊色,表达技巧不够,展示能力不强。



5、“古字今看”古籍整理读书会

1)活动主题

古字今看

2)活动背景

古书难读的重要原因之一,是古书用字情况复杂,即同一个词常有不止一个的字形来记录它。通过阅读古籍,对其中文字进行校对整理,加深对古文字的认识,在读书中获得享受,从书中寻找快乐,陶冶我们的情操。

  1. 活动目的

  1. 谈论阅读古籍时的困难和心得。

B、锻炼对于繁体字的认识能力。

4)活动时间

20151031

5)活动对象

国学堂社员

6)活动地点

2-208教室

7)活动流程

A、各自发表在阅读时的收获

B、各自发表在阅读时的收获、阅读时遇到的困难

C、共同讨论遇到困难的原因及今后努力方向


活动总结

通过此次活动,对于古书中用字有了基本认识。如:古书里的用字,如果所记录词义不是该字的本义或引申义,这个字就是假借字。产生原因是在古籍中不用其义,只用其音。异体字是读音和意义完全相同,可以通用的形体不同的字。繁简字是从笔画的多少来区分一个词的不同书写形式,笔画多者叫繁体,笔画少者叫简体。古今字是汉字演变的必然结果。与此同时,也学习了很多典故,如:张翰,字季鹰,吴江人。据《晋书·张翰传》记载:“张翰在洛,因见秋风起,乃思吴中苑菜莼羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵适意尔,何能羁宦数千里以要名爵乎?’遂命驾而归。”这故事,被世人传为佳话,“莼鲈之思”,也就成了思念故乡的代名词。同样,由于学术性较强,此次活动很难让广大同学都参与进来,受众群体较小,读书会最后还能发表观点看法的,皆是大二古代汉语基础较好的社员,大一的社员在读书会后,对于古书中用字感兴趣的成员,由老社员单独进行了指导,以便提高社员学习积极性。


6、中书近墨道

国色丹香书法展送

注:本次活动与翰墨缘联袂展开

1)活动背景

 “国学”又称“汉学”或“中国学”,泛指传统的中华文化与学术。国学包括中国古代的哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学以及中医学、农学、术数、地理、政治、经济及书画、音乐、建筑等诸多方面。其中书法,被誉为:“无言的诗,无行的舞 ;无图的画,无声的乐。”是中国特有的一种传统艺术及文化,是中国文化的精髓,传承着中华民族不朽的精神;绘画艺术是中国文化底蕴的体现,同时是向世界展示的窗口,连接着中国与世界。学习国学知识,走进书画,领略中华民族不朽的文化。

11月为国学月,学校展开“国学月”系列国学活动。借助这个机会,将国学知识与书法相结合,进行展示。在展示书法作品的同时,进一步营造良好的学习国学的氛围,充分展示国学文化的魅力,进一步弘扬民族传统,丰富同学们课余生活、激发对于国学的兴趣、增强国学素养和人文底蕴。借此机会,国学堂与翰墨缘书法协会共同承办一次书法展送。

2)活动目的

  1. 提高同学们对“国学”认识,吸引更多同学爱上国学,增强文化底蕴。

  2. 展示书法作品,激发学生对祖国文字书写艺术的研习热情。

3.通过提问国学知识,答对者得到书法作品为奖励,激发同学们自主学习国学知识的兴趣。

(3)活动主题

中书近墨道之国色丹香国色丹香

(4)活动对象

石河子大学全体师生

(5)活动地点

石河子大学东区五号楼宿舍前

(6)活动时间

20151111日至13日,每天中午14:0015:30

(7)活动方式

书法展送:

A、书法展示

展示翰墨缘书法协会书法作品

B、书法赠送

a.现场答题,答对三题可获得书法作品一幅

b.答对五题以上可现场定制书法作品一幅

(8)活动内容

  1. 翰墨缘书法协会现场创作。

  2. 观众至各组处回答国学知识,答对三题者获得书法作品一幅(已创作完成);答对五题以上,可现场定制书法作品内容。

  3. 观众互动,现场学习书法写作。

(9)活动准备

  1. 前期:

1)制作海报展板

2)展板展示

2.中期

五号楼门口现场书法展示

3.后期

五号楼门口现场书法创作,并进行书法赠送

(10)活动分工

活动策划:国学堂

海报制作:翰墨缘

题目准备:国学堂

书画创作:翰墨缘

现场答题:国学堂

主持接待:国学堂

活动经费:翰墨缘

(11)活动预算

本次活动经费、预算由翰墨缘提供。

活动总结

为了充分展示国学文化的魅力,进一步弘扬民族传统,丰富同学们课余生活、激发对于国学的兴趣、增强国学素养和人文底蕴,国学堂学社联手翰墨缘书法协会在东区5号楼宿舍门口,共同承办了此次“中书近墨道之国色丹香”书法展送会。

国学”又称“汉学”或“中国学”,泛指传统的中华文化与学术。国学包括中国古代的哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学以及中医学、农学、术数、地理、政治、经济及书画、音乐、建筑等诸多方面。其中书法,被誉为:“无言的诗,无行的舞 ;无图的画,无声的乐。”是中国特有的一种传统艺术及文化,是中国文化的精髓,传承着中华民族不朽的精神。通过提问国学知识,答对者得到书法作品为奖励,激发同学们自主学习国学知识的兴趣,学习国学知识,走进书法,让同学们在11月这个国学月更好地领略中华民族不朽的文化。

早在2011年时,国学堂与翰墨缘就曾联手在国学月举办过书法相送活动。四年后的今天,再逢国学月,国学堂与翰墨缘再度携手,将国学与书法融汇,在展送书法作品的同时,普及国学知识。此次活动于1111号“光棍节”时率先在石河子大学东区5号楼宿舍门前正式展开,至13日,每天中午14:0015:30进行活动,共持续3天,送出书法作品80余幅。

本次活动,由国学堂负责前期策划、题目准备、现场答题;翰墨缘负责海报宣传、现场书法创作。在开始前,将翰墨缘的作品张贴在展板上、护栏上达到吸引和宣传的双重效果。活动第一天,先无条件赠送出部分书法作品,接着参与人员越来越多,想要获得书法作品的同学需要答对一道由国学堂提出的题目,答错则无法得到书法作品。第二天、第三天,活动升温,从原本的只需要答对一道题,变成七道题答对五道,十五道题答对十道。

这次活动总体来说,是一次相对成功的活动,举办书法展示,让同学们领略到书法的魅力;通过答题的方式获赠书法作品,“答对有奖”,极大地调动了同学们的参与积极性,改变了以往书法“白送”、国学知识枯燥无味状况;本次活动让同学们在娱乐中,更好地学习了国学知识,领略国学文化。

(五)社长工作总结

站在岁末,透视过去的一年,社团工作的点点滴滴时时在眼前浮现,回眸过去的一幕,“省钱多读书”被贯穿了整个任期。我在担任社长的一年中,活动多以读书会为主,引导社员多读书、读好书,拥有自己的观点看法。从大四师姐的临危受命,走到今天,我也学到了很多东西。虽然一开始不知工作开如何下手,但经过了一系列活动的开展,让我学习了很多、成熟了很多、进步了很多。下面我主要从工作方面进行总结:

作为国学堂的社长,我主要的职责就是密切关注社团发展,做好协调与沟通的作用。之前社团组织结构不够完善,在我在任期间对社团干部职责进行分工,尽自己最多的能力做好工作,确保社团和谐健康发展。

去年今天,在和师姐促膝长谈后,我接管了国学堂。邀请麻家耀作为副社长与学习实践部共同主管社团学习与读书会;邀请段柳新作为副社长,对社团内部演讲、辩论进行培训;同时邀请广电系王敏超作为副社长,对社员的语言表达进行培训。考虑到社团的宣传力度,特别邀请艺设专业张君来作为宣传部部长。同时。为了扩大社团影响力,邀请了师范学院两位学霸,尙文景与宁清如作为学习实践部部长。根据一年所经历的事情,觉得有点阻力重重,还好有这样一个团队陪着我一起努力。下面是我对自己本年的总结。

一、缺点

1、由于临危受命,我在社团内部并没有足够威信。社团其他干部与我同届,对于我安排的任务有些人不够重视,不放在心上,应付了事。

2、社团内部分工还有待改善,其他负责人无法合理完成任务时,导致最后工作都有几个人在完成。

3、内部沟通交流不足,缺乏例会制度,内部沟通不畅。

4、我个人性格偏柔弱,缺乏果断与创新。

二、优点

1、在一年的活动中,对社员基本能力进行了培训,且没有经费开销,为社团节约了经费开支。

2、与翰墨缘共同协作,共同承办了“中书近墨道之国色丹香书法展送”活动,进行了一定创新。

3、与上届相比,对社团内部有了一定完善,做到了“麻雀虽小五脏俱全”。

4、首次建立了电子书册,将本年度社团工作进行整理,以便留念及加强社团文化建设。

三、发展建议

1、继续加强社团内部建设,完善社团内部组织结构。

2、加强与其他同类社团的交流、与学生会合作。

在我任期内,没有太大的创新,举办大型活动较少,希望下届社长翟玉岳可以吸取本届工作优点,改正我任期内的不足,进行大胆创新,让国学堂的发展更上一层楼。

总结人:张益智

2015.11.20