习近平“官商不要勾肩搭背”告诫谁

发布人:系统管理员 发布时间:2013-03-23  浏览次数:2808

习近平“官商不要勾肩搭背”告诫谁

谢启东

习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时谆谆告诫各级领导干部,要提升自我境界,坚定理想信念,保持高尚情操。他说,现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“”“交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。公务人员和领导干部,要守住底线。要像出家人天天念阿弥陀佛一样,天天念我们是人民的勤务员,你手中的权力来自人民,伸手必被捉。心中要有敬畏,知道什么是高压线,想都不要想,一触即跳,才能守得住底线。(据39中国青年网)

毛泽东说“正确的路线政策决定以后,干部决定的因素”。我国要全面建成小康社会,建设中国特色社会主义,关键在干部,成败也在干部。要知道,干部腐败是发展的绊脚石,是破坏干群关系、党群关系的蠹虫。腐败的实质是领导干部滥用公共权力谋取私利。事实证明,腐败像蠹虫一样蛀蚀着干群团结,使干群矛盾突出,干群关系紧张,造成上访频繁,甚至酿成群体性事件。因此,要建设好我们的国家,就要打造一支清正廉洁的干部队伍。

多半落马官员都后悔结交商人。从我们查处的一些官员腐败案例可以看出,绝大多数官员的腐败除了自身思想堕落的原因以外,也有某些不法商人用金钱、女色等“糖衣炮弹”诱惑的原因。贪官的犯罪大多与工作中结识而成为“朋友”的商人有关,与商人交往攀比,心理落差加大,导致私欲膨胀,加上不法商人看好官员手中权力这只“潜力股”,就会想方设法对官员进行拉拢利诱。而他们往往出事前都把包裹着贿赂之心的糖衣炮弹当作友情,把潜规则当作自己应得的回报,从而走上了犯罪的道路,结果被绳之以法。可见,怎样和商人交往,商人交往的底线是什么,值得为官者深思。

习总书记一针见血地指出“诱惑太多,围绕权力的陷阱太多”,并告诫各级领导干部要做到君子之交淡如水,“”“要相敬如宾,而不要勾肩搭背,要划出公私分明的界限。这既教会了我们和商人打交道要相敬如宾的方法,也给我们划出了和商人交往的底线。作为党员领导干部,必须牢记习总书记的谆谆教诲,要常怀敬畏之心,敬畏权力、敬畏法纪,要时刻警醒自己,要把握和商人打交道的度,谨记“权力是人民所给,只能用来为民办事,不能用来谋取私利”,决不能搞权钱交易;必须正确处理好公与私的关系,保持清醒头脑,不做非法之事,不取不义之财。


编辑录入:admin