国土资源部:机构改革和职能转变要做到无缝对接

发布人:系统管理员 发布时间:2013-03-23  浏览次数:2815
 

3月21日上午,国土资源部部长、党组书记姜大明主持召开履新后第一次国土资源部党组会议。会议强调,机构改革和职能转变要做到无缝对接,从有利长远发展的角度推进行政审批制度改革,该放的要放,该管的要管。

会议指出,必须充分认识国土资源在保障经济发展、保障经济安全和保障民计民生中的重要地位和作用,善于从全局高度、善于运用底线思维思考和谋划国土资源工作,善于谋大局、抓重点、管本行,持续提升国土资源管理的科学化水平。

会议强调,抓紧梳理研究国土资源重大问题,持续加大改革创新力度,为政府机构改革和职能转变、积极稳妥推进城镇化、大力发展海洋经济、推进生态文明建设提供有力支撑。会议就国土资源管理体制改革、审批制度改革、实施差别化政策、国土空间规划、强化资源节约集约利用、强化执法督察以及立法修法、保障资源民生权益等问题进行了研究,并提出了下一步改革创新的工作思路。

就政府机构改革和职能转变,会议强调,机构改革和职能转变要做到无缝对接,从有利长远发展的角度推进行政审批制度改革,该放的要放,该管的要管,主攻方向要明确,充分调动中央与地方、市场与社会等方方面面的积极性,通过简政放权不断提高政府的执行力和公信力,真正体现“民之所望、施政所向”。

按照国务院工作要求,这次政府机构改革和职能转变涉及国土资源部牵头、配合、参与的共有3个方面16项工作任务。会议强调,要按照国务院要求,列出工作时间表,加快推进国家海洋局重组,有序整合不动产统一登记职责,配合有关部门加快建设统一规范的公共资源交易平台,同时尽快梳理减少和下放的审批事项,系统梳理国土资源管理部门在一些综合性领域需要简政放权的事项。


编辑录入:admin