中文系举办《平凡的世界》读书会

发布人:文学艺术学院 发布时间:2015-04-09  浏览次数:152

中文系举办《平凡的世界》读书讨论会

  

  

2014329下午四点,中文系以天道文化沙龙为依托的读书讨论会拉开帷幕。此次由杨向奎等几位导师组织展开,杨高平老师主持,石河子市政府、石河子文联、石河子薪竹文化公司等文学爱好者和24名同学参加了此次活动。讨论会以杨高平老师主讲,师生相互讨论为主,进行了近两个半小时交流。

活动分为杨高平老师分享读书笔记、同学展示读书成果、师生共同交流三个环节。第一环节,杨老师对孙少平、孙少安等《平凡的世界》中人物进行了文化人格分析。杨老师认为,孙少平身上,寄托了作者路遥的文化人格理想,具有强烈的意识形态特色、强烈的道德意识、强烈的社会责任感、强烈的尊严意识以及对知识的崇拜。听完杨老师的分析,同学们意识到了和其他“逃离主题”文学类似,在《平凡的世界》中孙少平所有的意义在于“出走”,他是一个文化逃离的符号。

第二环节,学生展示读书成果。在同学发言中,李雅丽同学谈到关于《平凡的世界》之所以能被改编为电视剧的原因,让老师们了解到当今大学生对于文学作品和影视作品的看法。张益智同学从《平凡的世界》作品第二章孙少平在班长顾养民点名时故意不答道的行为,分享了他对于部分学生“仇富”心理的看法。

第三环节,师生共同讨论时,老师勉励同学们:读书和做人一样,要有属于自己的独特个性,用自己的方式去读自己喜欢的书,突破以往应试教育的普遍性,塑造自己的特殊性。

本次读书会中,师生之间有说有笑,营造了一种轻松愉悦的学术氛围,在没有压力的环境下同学收获了很多,相信在下次读书会中,同学们一定会有更大的进步。

                                                                           (中文系学生记者张益智文 )