院党发〔2015〕6号 关于开展民主评议党员和迎“七·一”党日活动的通知

发布人:文学艺术学院 发布时间:2015-06-05  浏览次数:77

  

  

院党发〔20156


关于开展民主评议党员和迎“七·一”

党日活动的通知


各总支、直属党支部:

2015年是中国共产党建党94周年,也是我校全面完成“十二五”目标任务的收官之年,是全面推进依法治校的开局之年,也是全面启动综合改革的关键之年。根据学校《关于开展民主评议党员工作的通知》(石大党发〔201511号)文件精神,为不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,推进“三严三实”专题教育深入开展,总结我院党建工作取得的新成绩,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以实际行动向党的94华诞献礼,现将有关事宜通知如下:

一、民主评议党员工作

(一)评议时间

2015529日—201568

(二)评议对象

全体党员(含预备党员)

(三)评议内容

是否模范履行党章规定的义务,努力争当“五个模范”

1.学习提高的模范。是否自觉坚定理想信念,认真践行社会主义核心价值观,遵循教育规律,严谨笃学,不断提高学习创新能力,提高教学科研管理服务水平。

2.争创佳绩的模范。是否具有强烈的事业心和责任感,教师党员为人师表、教书育人,学生党员争当成才表率,勇于创新、无私奉献,做出显著成绩。

3.服务师生的模范。是否密切联系群众,服务宗旨意识强,爱岗敬业,主动帮助师生解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益。

4.遵纪守法的模范。是否自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,自觉主动维护校园稳定。

5.弘扬正气的模范。是否自觉践行社会主义核心价值观,具有强烈的社会责任感,自觉维护民族团结,敢于同“三股势力”、社会不良风气、违纪违法行为作斗争。

(四)评议程序

民主评议党员工作在学院党委的统一领导下,各总支(直属党支部)结合本单位实际,有计划、有组织地进行。整个评议工作按照学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰和处理五个程序进行。各总支(直属党支部)要把此项工作与加强领导班子建设结合起来,党员领导干部要带头开展评议,确保民主评议工作收到实效。

(五)推荐表彰对象及推优条件

表彰对象的重点是在2014-2015年创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党支部书记。推荐的各种类型,应是在推动学院科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织建设等方面创造优秀业绩,做出突出贡献、事迹感人,受到广大党员群众赞誉的先进集体和优秀个人。

先进基层党组织的基本条件是:学习型、服务型、创新型“三型”党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,模范践行先进基层党组织“五个好”的基本要求,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。
优秀共产党员的基本条件是:认真履行党章规定的义务,正确行使党章赋予的权利,理想坚定,时刻牢记宗旨、心系群众,模范践行优秀党员“五带头”的要求,即带头学习提高素质,带头维护团结稳定,带头争创一流佳绩,带头服务基层群众,带头遵守党纪国法。

优秀党支部书记的基本条件是:认真学习研究党的理论,有较高的政策理论水平,正确执行党的路线方针政策,积极宣传党的基本路线和基本知识。热爱和熟悉党务工作,坚持原则,宗旨观念强、群众威信高,在各项活动中思路清晰、组织有力,带头作用发挥好,支部工作取得新成绩。

(六)总结表彰

各党总支(直属党支部)在民主评议的基础上,按照《文学艺术学院优秀共产党员、优秀党支部书记、先进基层党组织评议推荐名额分配表》(参见附件)推荐本单位2014-2015年创先争优优秀共产党员、优秀党支部书记及先进基层党组织上报学院党委进行综合审定。各单位要认真开展此次民主评议工作,把确实能代表学院的典型集体和先进个人推荐出来;学院党委将各单位推荐的集体和个人材料进行汇总,经学院党委研究后按照正式党员数(教工和学生)的10%(四舍五入)评选本单位优秀共产党员;按照本单位教工正式党员数的2%(四舍五入)的比例评选上报教工优秀党员候选人;按照本单位学生正式党员数的1%(四舍五入)的比例上报学生优秀党员候选人。同时推荐1个先进基层党委(党总支)上报学校。

二、迎“七·一”党日活动

各系党总支(直属党支部)要在“七·一”前夕,结合本单位、本部门的工作特点,各系重点结合毕业生党员的思想政治教育,组织形式多样的教育、纪念、庆祝活动,激发广大党员的光荣感、使命感和责任感,使各级基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的政治核心,成为促进改革、发展、稳定和创新的战斗堡垒,为推动学院科学发展提供强有力的组织保证。

三、工作要求

(一)民主评议党员和推荐表彰对象是一项十分严肃的政治工作,各单位一定要高度重视,努力提高评议质量,增强评议效果;表彰活动要在民主评议党员工作的基础上进行,把广大师生党员普遍拥护、公认,在学院建设发展和各项工作中成绩突出的先进集体和优秀个人评选出来。确保所推荐的表彰对象的先进性和代表性。

(二)评议工作结束后,各系党总支(直属党支部)要认真进行总结并形成书面材料,连同相关表格于68日前报学院党政办公室。

(三)“推荐和审批表”中的主要事迹字数控制在300-500字;先进基层党组织事迹材料字数不少于2500字;优秀个人事迹采用人物通讯体裁,字数不少于2000字。表格和事迹材料均采用A4纸正反打印,加盖党总支(直属党支部)公章,一式三份,于68日前报学院党政办公室,电子版发送至120913178@qq.com

(四)各系党总支(直属党总支)于68日前将“七·一”活动总结以纸质版和电子版两种形式报送学院党政办公室。


附件:附件1.文学艺术学院优秀共产党员、优秀党支部书记、先进基层党组织评议推荐名额分配表.docx

附件2.民主评议党员工作情况统计表.doc

附件3.民主评议情况汇总表.doc

附件4.不合格党员处置登记表.doc

附件5.石河子大学先进基层党组织推荐和审批表.doc

附件6.石河子大学优秀共产党员推荐和审批表.doc

附件7.石河子大学优秀党务工作者推荐和审批表.doc

  

  

  



中共石河子大学文学艺术学院委员会

2015529

  

  

  

  



文学艺术学院党政办公室            2015529日印发