人大教授曾艳兵来我院讲学

发布人:文学艺术学院 发布时间:2015-11-11  浏览次数:45

    610日,为庆祝文学艺术学院建院十周年,特邀中国人民大学中文系教授曾艳兵来我院举办学术讲座。此次讲座题为《卡夫卡与中国当代文化》。据悉,该讲座也是“一省一校”重点学科建设平台(中国语言文学)系列讲座的一部分。

曾艳兵教授从事外国文学和比较文学的教学和研究工作 17 ,现已出版学术专著两部:《西方现代派文学研究》、《东方后现代》。《西方现代派文学研究》一书被部分大学选为选修课教材,在学术界有一定影响。即将出版学术专著有《卡夫卡与中国文化在《中华读书报》等报刊发表《卡夫卡与三个女人》、《卡夫卡:从西方到中国》、《卡夫卡和三个朋友》、《饥饿艺术与魔术师》等相关学术随笔数十篇。曾教授满怀激情地与在座师生分享了其多年来的研究成果,并对西方现代派作家卡夫卡做了详实而又细致的分析与讲解,使我院师生对作家卡夫卡有了更为深入的了解。曾教授是国内卡夫卡研究界的一流学者,具有西方文学及文化理论的深厚积累,更难能可贵的是,他对中国文化也有十分深入独到的研究,具备了运用双向文化思维进行迂回思考的特殊优势,因此在对中西文化一些重要问题的考察中,他往往能够以简洁的语言切中要害,令人叹为观止。曾教授选取“自由意志三点式”的新颖视角,给在座师生还原了一个真实的卡夫卡,打开了一扇崭新的学术之窗,这为我们理解卡夫卡的作品提供了非常大的帮助和启发。

此次讲座在我院师生中引起了强烈的反响,获得圆满成功。我院师生不仅认真记录讲座内容,还不忘就某个问题展开深入讨论,将讲座一次次推向高潮。在与曾教授的互动交流中,我院学生不仅开阔了视野,还获得了更高层次的学术思维训练,这对学生今后的学术之路起到了一定的推动作用。




                                                                                             (图文:党文静)