石河子大学文学艺术学院2016年硕士研究生复试录取工作方案

发布人:教办 发布时间:2016-03-16  浏览次数:237

我校2016年硕士研究生招生工作将进入复试、录取阶段,遵照《教育部关于印发<2016年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知(教学〔2015〕6号)、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔20064号)文件的要求,为做好我院2016年硕士研究生招生录取工作,结合实际情况,现就有关工作通知如下:

一、录取工作指导思想

2016年硕士研究生招生录取工作要贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及教育改革发展纲要要求,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步提高招生选拔质量,继续优化研究生教育结构,深入推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明。

二、组织管理

(一)学院成立由主管领导负责的硕士研究生复试录取工作小组,负责制定复试工作具体方案并组织实施,规范各专业的复试行为,及时处理突发事件,维护考生利益,确保研究生招生复试录取工作的公平、公正。

其人员组成情况如下:

组长:郑  亮

成员:杨向奎  熊建军  牟学苑  俞 燕 张 寅  王志炜  王怀春  李江杰

秘书:王红星

(二)各专业成立5-7人的由学科带头人、学术骨干等组成的复试小组(有亲属参加本学科、专业复试的教师必须回避),在学院硕士研究生复试录取工作小组指导下具体实施面试和专业知识等考核。鼓励招生导师参与复试面试环节

(三)复试小组负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。

(四)复试小组成员必须现场独立评分,在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。

三、切实发挥复试工作的作用

复试是研究生招生录取工作的重要环节,是提高研究生招生选拔质量的有效方式。各专业要以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点和立足点,切实做好复试工作。

(一)完善复试办法。根据本学院情况及生源特点,根据不同类型研究生培养目标和学科特色,进一步改进和完善复试办法,不断提高复试工作的科学性和有效性,确保复试工作程序严谨,操作规范。

(二)强化复试考核。

树立科学的人才选拔理念,坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。要充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,进一步明确导师群体的学术权力和责任,提高导师群体科学规范选拔人才的能力,不断提高人才选拔质量。同时要加强教育评价和心理测量,建立多元化的评价考核体系。坚决避免复试走过场。

(三)加强诚信评判。要切实将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,强化对考生诚信的要求。对上一年作弊考生,要严格按照规定不予复试和录取。

(四)严肃处理作弊考生。对作弊考生无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

四、准备工作

(一)培训工作人员

选派责任心强、学术水平高、作风过硬的人员参与复试工作;进一步明确基层学术组织和导师在研究生招生复试中的主体地位和学术责任,依靠基层学术组织和导师结合学科特点、培养目标和培养方案,研究制订复试内容和评价方式方法;要加强对参加复试工作教师的全员业务和纪律培训,提高教师的学术评价能力和自律意识。

(二)复试试题命制及评阅

各学院要按照初试自命题工作的要求[每个科目至少命制2套(难度相当的AB卷,重复内容少于3/4)复试试题,学院统一安排随机抽取试题,集中封闭印制]组织考试。复试试题包括笔试和面试试题。复试试题及其答案在启用前均系国家机密材料。复试试卷须密封后集中统一流水评阅

(三)确定参加复试考生名单

复试应采取差额形式,差额比例一般按照1:1.2左右掌握。可根据生源情况,适度扩大差额复试比例。

各专业可在成绩要求之外,根据专业特点和培养需要提出复试其他学术要求,但不得出台歧视性规定。根据学校下达的招生计划,把握好通知参加复试的人数,并负责通知考生。

(四)审核考生资格

各学院在复试前严格核对考生的报考信息、准考证、学历证书(应届生为学生证)、证明和有效身份证件等,填写《石河子大学2016年硕士研究生招生复试考生资格审查表》并做好备案工作。对不符合教育部规定的,不予复试。审核合格的考生才能发给《石河子大学2016年硕士研究生入学考试复试证》,考生必须凭复试证方能参加复试。

(五)申请以少数民族考生身份参加复试的考生要符合少数民族照顾政策:1.报考地处二区招生单位,且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生考生;或者2.工作单位在国务院公布的民族区域自治地方,且定向就业原单位的少数民族在职人员考生。

少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,不得更改。少数民族地区以国务院有关部门公布的《全国民族区域自治地方简表》中所列的民族自治区域为准。

(六)参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生和普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生,三年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,三年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。学院要对“加分项目考生”提供的相关证明材料进行认真核实。

(七)一志愿生源不足的专业要积极做好生源调剂工作,不得单纯为完成招生计划或保护一志愿生源而降低复试要求。

五、加强领导,严格程序,促进公平

(一)硕士研究生招生工作事关考生切身利益,涉及到国家教育政策的落实、执行,各专业要认真执行教育部有关研究生招生工作的各项规定,切实维护考生正当权益。

(二)学院党政一把手要亲自过问研究生复试录取工作,各学院硕士研究生复试录取工作小组,要加大统筹协调力度并进行现场巡视。

(三)各学院在学校招生办法的基础上研究制订适合本学院各类型、专业的公平、公开、公正的调剂、复试及录取的工作办法和程序,严格按程序操作,不得随意调整。各学院要在网站上开辟专栏,向社会公布复试录取工作方案和实施细则、各专业招生人数以及参加复试所有考生的初试成绩、复试成绩、总成绩等重要信息。拟录取名单要由研究生处招生办公室统一公示,公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经公示的考生不得录取。各学院负责对未录取考生作必要的解释和处理遗留问题。

教育部建立了“全国硕士研究生招生信息公开平台”(以下简称“研招信息公开平台”),切实推动硕士研究生招生信息公开工作。公示结束后,我校会通过“研招信息公开平台”将拟录取名单报自治区招生办公室进行政策审核,并按要求向教育部备案。最终录取名单及新生学籍注册均以“研招信息公开平台”备案信息为准。未经我校公示及“研招信息公开平台”备案的考生不得录取。

(四)建立申诉机制,提供举报电子信箱、电话号码,受理举报单位等信息,保证考生申诉渠道畅通,落实复议制度。严肃招生纪律,规范复试工作人员的工作行为。学校将继续进行复试巡视督察,严格执行责任追究,坚决抵制徇私舞弊等不正之风,切实维护广大考生的合法权益,维护复试录取工作的权威性和严肃性,维护学校良好形象。学院要保证复试录取工作每个环节责任到人,对违反招生工作纪律的单位和个人,学校将坚决纠正、严肃处理。

六、调剂要求

根据一志愿上线生情况,2016年我院部分专业及方向接受调剂生源,请有意申请调剂至我校考生按照以下要求进行调剂。

(一)调剂基本规定

1.须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件。

2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》。

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4.考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

5.报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

6.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

(二)调剂工作要求

1.为便于安排后续工作,各招生学院应及时开展复试工作,并公布复试结果,第一轮复试工作应于322日前完成。

2.调剂工作由研究生处招生办公室归口管理并统一办理相关手续。

3.接收外校调剂考生及校内调整专业考生必须通过调剂系统进行,未经调剂系统录取的调剂考生在录取检查中不予认可(各加分项目考生、享受少数民族政策考生除外)。

七、复试方式及要求

(一)笔试

笔试分专业课笔试和同等学力及跨学科考生加试笔试。专业课笔试考试时间均为2小时,试卷满分均为100分;对同等学力(指大专毕业生及成人本科应届毕业生)及跨学科考生须加试至少两门不同于初试科目的本科主干课程。考试时间每门为3小时,试卷满分均为100分。

(二)英语测试

英语测试包括听力测试和口语测试,其中听力测试20分,口语测试30分,满分50分。采取在面试中听说交流的形式进行。考生随机抽取一篇英文短文(专业或非专业,难度不低于大学英语四级水平),考生朗读后随即口译成中文。考试组成员就短文内容或专业相关知识、日常用语与考生进行对话。

(三)面试具体要求:

1.每生面试时间一般不少于20分钟。

2.为全面考核考生的基本情况,面试前或面试过程中复试组应对考生基本情况有一定(介绍)了解,包括学习经历、学业成绩、工作简历等,通过较全面了解考核以便于选拔优秀考生。

3.面试分必答题部分与问答题部分。必答题部分的考题采取考生随机抽签的方式进行,问答题部分采取由复试小组提问的方式进行。

4.每个复试小组还应对每位考生的作答情况进行现场记录给出综合评语及整体印象分,满分为50分,所有项目成绩须当场给出,具体项目见《石河子大学硕士研究生复试情况表(学术型)》、《石河子大学硕士研究生复试情况表(专业学位)》,并将材料妥存备查。

5.为加强复试巡视监督,重点核实复试小组人员是否执行回避政策,确保在复试前不与考生单独接触,推动面试规范化及应对考生质询等原因,各学科专业在面试时除有专人采取书面记录外必须结合录音或录像的方式,进行面试资料记录。

(四)填写《石河子大学硕士研究生复试情况表(学术型)》、《石河子大学硕士研究生复试情况表(专业学位)》,并按照总成绩排名顺序汇总,经学院主管领导审核同意后,在规定时间内上报研究生处招生办公室。

八、录取工作要求

(一)各学院要在学校招生工作领导小组的领导下,根据下达的招生计划、考生成绩(含初试和复试),并结合考生平时学习成绩、科研创新潜质、思想政治表现以及身体健康状况确定拟录取名单。

复试成绩=专业课笔试(政治理论笔试)+外语听力+外语口语+综合面试。复试成绩为200分。

总成绩=初试总分+复试成绩×1.5

复试成绩不合格者,不予录取。

同等学力及跨学科考生加试课程成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

(二)推免生不参加复试。

(三)经考生确认的报考信息在录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予录取。各招生单位不得将未通过或未完成学历(学籍)审核的考生列入拟录取名单公示或上报。

九、体检

体检由学校统一组织,体检标准依据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)以及《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[20102号),结合招生专业实际情况,体检不合格者不予录取。凡不按规定参加体检者,视为体检不合格。

十、复试相关工作时间安排

1318日上午10:00:参加复试的考生报到并进行资格审查

(大学东校区文艺学院东1-108室)

2318日下午16:00,面试及英语口语测试

3319日上午10:00,专业课笔试

4319-2016:00,专业课加试

5320日上午1040,北区校医院体检。

十一、其他

1石河子大学2016年硕士复试资格审查注意事项

http://yz.shzu.edu.cn/List.asp?C-1-1459.html

2、其他未尽事宜,参照教育部及自治区及石河子大学相关文件执行。

  

文学艺术学院研究生工作办公室

2016315