石河子大学文学艺术学院院长郑亮教授一行赴苏州参加“传承•融合•再创造——传统工艺青年论坛”

2016-11-01

20161029-30日,“传承•融合•再创造——传统工艺青年论坛”在苏州工艺美术职业技术学院隆重举办。石河子大学文学艺术学院院长郑亮教授、文学艺术学院美术系书记白黎军老师赴苏州工艺美术职业技术学院参加“传承•融合•再创造——传统工艺青年论坛”

开幕式上,文化部副部长项兆伦发表重要讲话《正确认识非遗,是正确有效地保护、传承和发展非遗的前提》,为非遗保护与传统工艺人才培育指明了方向。本论坛是在文化部非遗司指导下,响应振兴传统工艺的时代需求,呼应苏州吴中区传统工艺人才建设的需求,由吴中区人民政府、清华大学美术学院、苏州工艺美术职业技术学院创办。

本次论坛主题为“传承、融合、再创造”。“传承”,传承中华优秀传统文化,增强文化自信和文化自觉,建构适应21世纪生活需求的手工文化体系;“交融”,推动传承人与传承人、传承人与设计界、理论界对话交流,以及平等互惠的1+1合作;“再创造”,探索传统工艺融入现代生活的新模式新路径。围绕此中心主题,论坛共包括一个主论坛,两个分论坛和一个展览。主论坛“理论与批评——面向当代的传统工艺研究”为青年学者和批评家论坛,分两天四场在苏州工艺美院瑞耕堂举行。与会专家与青年学者、批评家、策展人就传统工艺的交融与变迁、传承与创新、行业与产业、技艺与艺术等议题进行广泛研讨。

我校文学艺术学院院长郑亮教授受邀作为专家评议人参与讨论。同时郑院长结合石河子大学承担的“哈萨克族毡绣布绣普及培训”项目,分享了培训的经验和做法。

石河子大学文学艺术学院院长郑亮教授(右二)参与研讨

石河子大学文学艺术学院美术系书记白黎军在会议现场

据悉,石河子大学文学艺术学院、石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心将以本次文创峰会为契机,认真、扎实推进培训工作,实现参与培训的传承人群与高校承担单位之间的良好互动,尤其增进学员与设计师、青年学者及大学生助理之间的互动与交流,在非物质文化遗产传承与文创之间实现合理有效的融合与创造。

2016-11-01

石河子大学文学艺术学院院长郑亮教授(右二)参与研讨