中文系学生党支部成功举办“一带一路”专题学习活动

2017-06-05

为响应我院党委号召,使我支部党员、发展对象、积极分子更好的了解我国当前政治形势和经济形势,从而提高其政治理论素养和党性修养。201762日下午,中文系学生党支部成功举办“一带一路”专题学习活动。50余名同学参加了此次学习,学生支部书记翟玉岳主持宣讲。

宣讲前,全体学习成员就“一带一路”对接发展战略进行了充分的交流和讨论,对一些不理解的机构进行了信息补充。其后,书记翟玉岳就“一带一路”进行了简要的介绍,并以“左右逢源”这个成语形象地阐释了这个发展过程。他认为:向西看,基础是以“路权”政治为核心的全球地缘政治格局。向西扩展是接收更多的能源有效途径;向东看,是从近海到蓝海至深海的一个发展过程,是突破第二岛链、接收海上财源贸易之道的有效方法。扩大双向开放,就是“一带一路”所体现的“左右逢源”。紧接着就“一带一路”的背景、形成过程和特点、意义、困难和前景进行了宣讲。宣讲以生动的形式和丰富的内容使大家对“一带一路”对接发展战略有了更深一步的了解。

最后,宣讲活动以观看“一带一路”论坛开幕式上习近平总书记发表的主题演讲视屏而暂时告一段落。

文/翟玉岳

中文系学生党支部成功举办“一带一路”专题学习活动