我院两团队分获兵团“互联网+大学生创新创业大赛”银奖、铜奖、最佳创意奖

发布人:石利娟 发布时间:2017-07-03  浏览次数:13


624-25日,以“搏击‘互联网+’新时代 壮大创新创业生力军”为主题的“农行杯”第三届兵团“互联网+”大学生创新创业大赛在我校圆满举行,我院李钦曾副教授和刘媛媛老师指导的团队分获“银奖”、“铜奖”,并双双获得“最佳创意奖”。
  兵团党委副书记、副政委孔星隆,兵团教育局党组成员、局长黎兴平,兵团教育局党组成员、副局长明炬,石河子大学党委书记何慧星,石河子大学校长代斌,石河子大学党委副书记郑旭荣,塔里木大学副校长张爱萍,以及兵团各高校的领导观摩了决赛,与参赛选手亲切交谈,并为获奖选手颁奖。

本次大赛分校晋级赛(14880)、校初赛(8039)、校决赛(3920)、省初赛(4824)、省复赛(246)和省决赛(金奖分冠亚季军)六个环节。我院《基于非遗传承人群的手工艺品在线销售网站》、《互联网+龟兹游礼之文化衍生品开发与销售》团队均参加了省级246复赛,分获银奖和铜奖,双双获“最具创意奖”。

《基于非遗传承人群的手工艺品在线销售网站》由李钦曾副教授、何万里老师联合指导,学生团队负责人为汪静(2014级艺术设计学),其他成员有王可欣(2014级艺术设计学)、薛倩(2014级信息管理)、刘福良(2014级艺术设计学)、王晔南2014级艺术设计学)。该项目主要依托我院新疆非物质文化遗产研究中心和新疆手工艺文创设计研发中心的社会服务项目,基于全国非遗传承人群数据库和手工艺联合社、合作社联盟,而搭建一个关于手工艺品销售的线下线上展销平台。“开物”团队的主要创业理想是“开物成务,开承万物”,(设计)“以成天下之事,以利天下之民,以定天下之业,以冒天下之道”。

《互联网+龟兹游礼之文化衍生品开发与销售》由刘媛媛老师指导,学生团队负责人为岳自钰(2014级艺术设计学),其他成员有张钰(2014级美术学)、赵秋洁(2014级美术学)、申建萍(2015级市场营销)、张鹭(2014级艺术设计学)、高小春(2014级艺术设计学)。该项目依托刘媛媛老师指导的校级SRP项目和国家级大学生创新创业训练计划项目,主要基于壁画等龟兹艺术门类而进行艺术衍生品的开发,团队成员对壁画临摹的底板材料进行了创新,大大提升了颜料的抗氧化能力,发掘其DIY特质并将其课程化,同时搭建线上线下销售、传播、互动平台是本项目的主要创业目标。

  

  

  

  

                  文 李钦曾

                  图 汪静 岳自钰