全国“丝绸之路音乐研究”学术论坛在我校召开

发布人:文学艺术学院 发布时间:2017-07-07  浏览次数:13

    2017年7月6日,全国丝绸之路音乐研究”学术论坛在石河子大学北区会堂二楼学术报告厅隆重开幕。本次学术论坛由石河子大学、中国音乐史学会主办,石河子大学文学艺术学院、新疆非物质文化遗产研究中心承办。

开幕式现场

论坛现场


论坛开幕式由文学艺术学院副院长张寅教授主持,石河子大学副书记夏文斌教授、中国音乐史学会陈荃有副会长出席会议并致辞。

本次论坛邀请了十位专家学者,一带一路’战略与中国当代音乐学术研究”、“西域音乐事象的历史与现实”、“丝绸之路音乐研究与非物质文化遗产保护传承”为主要议题与在座师生进行研讨。中央音乐学院副研究员、《中央音乐学院学报》副主编高拂晓博士以《丝路音乐的审美价值》为题目,论述了在国家提出“一带一路”的治国方针的新形势下,丝绸之路的音乐研究思路;温州大学音乐学院院长,东亚乐律学会会长赵玉卿教授以《<燕乐>中的音阶——燕乐音阶的实质》为题目,论述了我国近现代学术研究中对“变”与“闰”两个音名的错误认识是产生“燕乐音阶”的根源;陕西师范大学音乐学院院长,中国传统音乐学会副会长,亚太民族音乐学会副会长张君仁教授以《花儿音乐的城市化运作及其状态研究》为题探讨了原生于乡村山野的“花儿”冲破传统禁忌,逐步城市化过程中的运作条件、状态样貌以及其在新的存在环境下所展现的功能特性;中国音乐学院、中央音乐学院博士生导师,中国乐器学会副会长韩宝强教授以《丝绸之路活态音乐音律特点概览》为题目论述了丝路东端、中间地带、西端的音律状况;我院音乐系孙磊副教授以《论两汉时期的西域屯垦音乐》为题论述了两汉时期,屯垦将士在征战、屯田、生活、娱乐等不同的场合所表现出来的各种形式的音乐;我院副院长张寅教授以《西域屯垦中的音乐事象及相关思考》为题论述了屯垦行为与其相关联的音乐、“屯垦音乐”概念的界定、屯垦音乐专题研究的意义与必要性以及屯垦视角下相关音乐史料的重新解读;著名青年音乐评论家,《人民音乐》副主编张萌博士以《传承与创新——关于中国当代音乐发展的思考》为题论述了中国当代音乐正在完成一次与文化母体的重新联通;中央音乐学院音乐研究所学术委员,中国音乐史学会副会长、秘书长,《音乐研究》常务副主编陈荃有教授以《对丝绸之路音乐事象的再认知》为题论述了21世纪的今天,我们应该如何既能固本又不乏创新地开展丝路音乐的科研活动;音乐研究所所长,国务院学位委员会委员赵为民教授以《唐代二十八调理论体系与丝绸之路音乐文化传播》为题论述了唐代二十八调与丝绸之路音乐文化传播密切相关,其理论体系以古代印度乐调为基础上构建而成;哈密地区非物质文化遗产保护中心主任赛买提·艾斯拉以《哈密木卡姆保护现状与传承的相关思考》为题论述了在联合国教科文组织提出“提倡认同文化多样性”口号的今天,进一步研究保护与传承哈密木卡姆是很有必要和有重要意义的。

全体参会人员合影

与会专家合影


本次论坛议题集中,视角多元,探讨深入。在保持较高学术水准的同时,强化学者与师生的交流。每场演讲结束后,均安排问答环节,学者与在座师生就演讲内容展开讨论,各抒己见,畅所欲言。会议中间茶时,学者与师生的交流也持续不断。可以说,本次论坛卓有成效地拓宽了师生的视野,加深了同学们对“丝绸之路音乐”了解和认识,有力地促进了石河子大学文学艺术学院音乐系与学术界的深入交流与发展。

  

  

文/徐寅晨   图/潘多炜