闫青副院长一行赴吐鲁番市鄯善县调研实习支教工作

2017-11-13

11811日,闫青副院长一行四人赴吐鲁番市鄯善县14所村镇学校,看望中国少数民族语言文学专业(维吾尔语方向)81名实习支教学生,并与鄯善县教育局就实习基地建设、学生实习支教工作运行与管理情况进行调研。

在看望实习生的过程中,闫青副院长一行进宿舍查看其生活情况,进课堂了解其教学情况,还与实习生交流了专业学习情况、民族地区小学生学情等。

在鄯善县迪坎乡希望学校座谈时,闫青副院长对鄯善县教育局给予实习工作的支持、对实习生的关心与帮助表示感谢;要求实习生认真完成实习支教任务,努力提高专业能力与水平,在实习支教中以实际行动践行“民族团结一家亲”;充分利用良好的语言环境,提高维吾尔语的听说读写能力,高质量完成语言实习任务。闫副院长建议实习生在完成自己的教学工作同时,坚持每周跟听维吾尔族教师承担的维吾尔语《语文》课程,以更好地提高实习学生维吾尔语听说读写以及语言运用能力。

鄯善县教育局领导表示,支教生的加入,极大地缓解了当地师资紧缺的现状,不少支教生在学校教学改革与试点工作中承担着重要教学任务;教育局一定会配合大学的人才培养工作,努力帮助这些学生提高专业能力,并当场解决司马义库尔班学校实习生住房供暖问题,要求各实习学校高度重视实习支教学生的思想、学习以及生活各方面工作。

实习生们纷纷向前来看望的老师介绍自己实习支教的心理感受、初为人师的激动与努力、在民族地区学习维吾尔语的感受等。许多学生还兴奋地说:院领导一行来实习学校看望他们,一方面使他们感受到了浓浓的亲情,另一方面也认识到自己所进行的专业实习与支教责任重大,使命光荣。他们表示:一定努力完成好实习学校交给的各项任务,刻苦学好专业知识,做“教学生、学语言、练技能、建友谊”的优秀实习支教生。

(图、文:李江杰)

闫青副院长一行赴吐鲁番市鄯善县调研实习支教工作

2017-11-13

(图、文:李江杰)