石河子大学文学艺术学院学术音乐系讲座——冯宝宏先生“以字行腔”声乐专题公开课

2017-11-20

石河子大学文学艺术学院学术音乐系讲座

——冯宝宏先生“以字行腔”声乐专题公开课

20171118日上午11时,“以字行腔”传承人、非职业男高音歌唱家、北京音协会员冯宝宏先生在我校文学艺术学院音乐厅开展了“以字行腔”声乐专题公益讲座,文学艺术学院领导、师生及慕名而来的音乐爱好者前来聆听讲座。

本次讲座由石河子大学文学艺术学院音乐系主办,音乐系声乐教研室和实践教研室承办。冯宝宏先生用自己多年来积累的事例与经验,以汉语发音五个因素为切入点娓娓道来,向在座师生讲解了美声唱法演唱中国歌曲的咬字吐字的方法。讲解结束后,音乐系的学生上台范唱歌曲,冯宝宏先生逐字逐句点拨,并亲自加以示范演唱。学员们悟性也很高,在冯宝宏先生辅导下随即掌握要领。讲座历时三个小时,观众们激情洋溢,气氛热烈。

冯宝宏先生渊博的知识,详细的讲述,耐心的解答,充分显示了大师风范,讲座结束后在座的学生表示学到了很多知识,增强了学习声乐的信心,使大家受益匪浅,对用美声唱法演唱中国作品有了正确的认知和更进一步的了解。本次讲座激发了我系学生学习声乐的兴趣,营造了良好学习的气氛,对音乐系艺术氛围的营造和长远发展具有积极作用。

/徐寅晨

2017-11-20