【一家亲】中国语言系举办“阳光你我 奉献大家”暨“民族团结一家亲”结亲周系列活动之冬季义务扫雪活动

2017-12-29

2017年12月28日下午16瑞雪初霁,东区排球场上不时传来阵阵欢声笑语。中国语言系全体教师和他们的结对认亲学生相聚于,共同参加中国语言系“阳光你我奉献大家”暨“民族团结一家亲”冬季扫雪活动

在李江杰、鲁素琴等老师的带领下,学生们拿着扫雪工具在排球场上热火朝天地开始扫雪。孟冬将至,寒风凛冽。雪是冷的,心是热的,老师和学生团结合作,默契配合,又快又好地完成了扫雪工作。

中国语言系自成立以来,始终高度重视民族团结工作课堂之上,教师与少数民族学生相互了解、相互学习共同进步课堂之余,我系教师积极响应“民族团结一家亲”的号召,本次冬季扫雪活动不仅是帮助学院里的清洁工人减轻扫雪负担,更是为教师和他们的结亲学生提供了增进情谊的平台。扫雪时,老师们和学生们融为一体,相互帮助,你累了我接着来,我累了你接着来。就在这接力棒的清雪过程中,老师和学生之间的温情也不断传递。

结亲,就是连心。参加扫雪活动的同学认为“以前觉得老师和学生之间始终是隔着距离,相处有些不自然,这次一起扫雪后才感觉和老师更亲近了。”中语系主任李江杰表示,此次活动是对大学号召开展民族团结一家亲活动的有力响应,各位教师始终以学生为中心,增加交流,互相学习,全面掌握学生思想及学习、生活动态,切实解决学生在学习和生活中遇到的问题和困难。

据悉,中国语言系是从2016年11月开始响应大学和学院号召积极开展“民族团结一家亲”活动的。这一年多来,中国语言系紧密结合专业特色,精心筹划相关活动,圆满实现了各项预期目标。这个月以来,中国语言系相继开展了十九大精神学习研讨会和学情学风研讨会来丰富“民族团结一家亲”结亲周系列活动的内涵,本次扫雪活动也做为“民族团结一家亲”结亲周系列活动的重要一环,为2017年的顺利结束画上了圆满的句号。

(图文/徐德红、谭琪麻家耀)

2017-12-29

(图文/徐德红、谭琪麻家耀)