夏文斌:热爱、礼敬、实践中华优秀传统文化

2018-04-23

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。

2018422日,由石河子大学校党委宣传部、校团委、文学艺术学院共同举办的《礼敬中华优秀传统文化系列讲座》在中区图书馆5楼会议室正式开讲。系列讲座第一讲,石河子大学党委书记夏文斌以“中华优秀传统文化与人生智慧”为主题给文学艺术学院的师生做了一场专场讲座。

此次讲座形式多样,广播电视新闻系的王怀春老师以视频的形式给同学们讲述了中华优秀传统文化的博大精深,经济与管理学院的马永泽老师以一首《将进酒》赢得了同学们的阵阵掌声,更有《明月几时有》的舞蹈表演将气氛推向高潮。随后,夏文斌书记进行了为时一个半小时的专题讲座,将中华优秀传统文化与人生智慧相结合,运用实例阐述中华优秀传统的重要性,引导同学们热爱、礼敬、实践中华优秀传统文化。

夏文斌书记引用三句话具体详实地阐述了中华优秀传统文化的重要性,指明了新时代广大青年应该承担的责任:

立德、立功、立言。

夏文斌书记引用《左传》里的一句话,指出文化具有顶天立地、改变人生、改变社会的作用。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。夏书记尤其指出:立言要从立小言入手,在网络媒体日益发达的今天,我们不能只是浏览和转发,要能够用自己独特的视角发表言论,言为心生。

“修身、齐家、治国、平天下。”

这句话出自《礼记》。是说一个人要先进行自我修养,随后整顿好自己的家,再来治理国家,最后才能彰明于天下。夏文斌书记引用这句话时尤其强调:“修身是必修课,一个人一定要学会社会交往,不能恃才傲物,不能外强中干,同时,百善孝为先,对待父母是这样,对待老师也应该是这样。”

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

《横渠语录》中这样记载过。夏文斌书记给同学们这样解释到:为天地立心,是要探寻天地社会规律;为生民立命,是要为苍生幸福提供保障;为往圣继绝学,是丰富和拓展自己的历史文化经验;为万世开太平,是为人类的发展与和平贡献自己的力量。”我们作为当代大学生,应该把探寻天地社会规律作为自己的首要任务,努力拓展自己的历史文化经验,不断丰富自己,进而达到更高的目标:为人类的幸福、发展与和平贡献自己的力量。

文学艺术学院开设多个人文学科专业,中华优秀传统文化在文学艺术学院占有举足轻重的地位。夏文斌书记在此次讲座中也提到:“把优秀传统文化融入到立德树人中去。”因此,文院师生都将作为中华优秀传统文化的热爱者、礼敬者、实践者,用自己的实际行动将中华优秀传统文化与人生智慧相结合,努力实现自己的人生价值。

夏文斌:热爱、礼敬、实践中华优秀传统文化

2018-04-23

立德、立功、立言。

“修身、齐家、治国、平天下。”

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”