2018-04-23

文学艺术学院开展2018年国创和SRP项目申报答辩

4月21日,按照大学2018年度大学生创新创业训练项目工作要求,学院对申报国家大学生创新创业项目,和第十六期校级SRP的20个项目(其中国创项目10项,校级SRP项目10项)进行了申报答辩。答辩会以“大学生创新论坛”的形式进行,吸引了近200名学生参加。本次答辩邀请了杨向奎、李江杰、王健、张弫、王党飞等五名教师担任了本次答辩的评委老师,对各项目的研究内容和研究计划进行了点评。
       本次申报答辩的项目涉及汉语言文学、汉语言、音乐学、美术学、艺术设计学、广播电 视学等专业。各项目组对项目背景、研究内容、预期效果等方面进行了介绍。总体上看,各项目均体现出鲜明的区域特色、兵团特色,选题既与学科专业基紧密联  系,又与新疆本地的实际情况紧密结合。
      申请国创项目的《新疆游记体漫画设计》深受评委老师赞赏,但评委老师也指出其选材内容过于宽泛,汇报逻辑不够清晰。《新疆惠远古城历史变迁动画短片设计与文化传播策略研究》项目的选题非常好,评委老师建议凝练出更为具体的研究点再进行之后的动画创作。《兵团记忆下经典老品牌农副产品包装再设计策略》和《美育视域下兵团红色资源对地方大学校园人文环境营造》项目关注到兵团红色文化,值得赞赏,在研究题目和逻辑层次等方面需要进一步修改完善。
此次SRP申报项目选材比较丰富,如《“植”入人心》、《中国现当代美食散文发展简史》等项目都具有创新性和吸引力。《兵团二代女性口述历史》,立足于兵团二代女性研究,在加强兵团身份认同,传承兵团文化这一方面得到了评委老师的肯定,但研究内容不具体、口述主题不清晰是其中较为明显的问题。
      答辩会前后四个多小时,评委老师在肯定了同学们的努力之后,也提出了需要加强和提升的方面,要求同学们通过潜心学习,及时与指导老师沟通,克服大而空泛的论述,凝练出更为具体可行的研究重点,希望同学们能在接下来的学习和研究过程中意识到这些不足之处,不断调整研究方法,提升研究能力。(文/刘咏洁 李月  图/刘咏洁)

2018-04-23