代斌校​长赴吐鲁番调研我院实习支教等工作

2018-05-15

511-13日,代斌校长携教务处领导、学院领导老师一行7人赴吐鲁番调研汉语言、中国少数民族语言文学专业学生实习支教情况,并开展了“民族团结一家亲”家访活动。

代斌校长一行与鄯善县苏巴什学校师生合影

代斌校长一行赴学生家家访

与鄯善县苏巴什学校师生合影

赴汉语言2016级学生家家访

代斌校长在走访过程中,详细了解了吐鲁番地区的基础教育现状,尤其是师资需求,与学校师范教育加大教育专硕培养比重的规划吻合。在与高昌区亚尔镇、鄯善县苏巴什乡及连木沁镇各学校的领导老师及实习支教学生座谈时,实习生们介绍了在实习学校的学习、生活、工作情况与个人感受,普遍认为个人思想政治素质有了很大提高,对新疆的区情、民情有了更多的了解。同时学生也提出了存在的问题,代斌校长一行当场与当地教育局领导沟通予以解决

给在亚尔果勒镇实习的学生发放慰问品

代斌校长在实习点的座谈会上与大家就习近平总书记在北京大学建校120周年座谈会上的讲话、在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话进行了交流,要求大家用马克思主义思想、习近平新时代中国特色社会主义理论武装自己的头脑,科学客观地分析维护新疆社会稳定、长治久安与加强民族团结、促进民族融合的战略部署,努力学习、积极锻炼,在实习中及时总结不足,返校后及时补充,以储备标准的国家通用语言使用能力、娴熟的教师教育教学能力,为毕业后顺利就业、服务家乡建设做出应有的努力。

与鄯善县连木沁镇三中领导、实习学生合影

代斌校长一行还对汉语言2016级学生阿依努尔家进行了家访,向该同学当天结婚的哥哥表达了祝贺与祝福,仔细询问了阿依努尔的家庭情况、学习情况,对其自立自强、辛勤奋斗的家庭氛围予以肯定,鼓励阿依努尔克服困难、刻苦学习,用优异的成绩回报家乡、家人的培养。阿依努尔表示,学校的老师就像自己的家人一样关心自己、帮助自己,并引导自己积极向上,自己一定会努力学习,和学校的各民族同学和睦相处、互帮互助,贡献最优秀的自己,为祖国、家乡的建设而奉献。

(石利娟供稿)

代斌校​长赴吐鲁番调研我院实习支教等工作