著名兵团作家韩天航来我院讲座

2018-06-28

2018627日下午五时许,著名兵团作家、文学艺术学院中文系客座教授韩天航老师携夫人来我院举行讲座,一行的还有兵团第七师文联主席、文联记者以及石河子大学政法学院薛洁教授等。文学艺术学院书记孙桂香、副院长王晓鹃及中文系众师生,以及校内文学爱好者们共同聆听了讲座。王晓鹃教授致欢迎辞,向大家介绍了韩天航老师的文学成就,并对韩天航老师一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

韩天航老师向师生们细致地讲述了自己文学梦的发轫、文学道路的正式起步过程以及从兵团生活的难忘经历中汲取的创作养分,鼓励同学们要博览群书,只有大量阅读才会积累写作经验,进而深入生活,从生活中提炼故事。韩天航老师讲到自己初中三年级时,《我的一天》被老师作为范文在全班同学面前朗读,他深受鼓舞,作家梦的种子开始在心里萌芽。后来,《少年文艺》刊登了他的作品《男女同学》,自此,韩天航老师正式踏上文学创作的道路。韩天航老师讲到他的作品《母亲和我们》、《我的大爹》时,穿插自己的兵团生活经历,讲述屯垦戍边时期生活艰难,但兵团人战天斗地、排除万难,每一个兵团人都是一个传奇,他的军垦题材文学作品中的一个个故事都来源于兵团人、来源于兵团生活,韩天航老师充满深情的讲述让在坐师生深受感染。整场讲座气氛浓厚、互动热烈,师生们积极发问,韩天航老师对师生们的问题表现出浓厚的兴趣,一一作了详细解答。

韩老师已经年逾七旬,但依然精神矍铄,保持着高度的创作热情,新书《春暖》已由兵团出版社出版发行,后期会向中文系资料室捐赠。他说:“我现在有满肚子的故事、满肚子的思想,如果我有足够的时间和精力,我会创作更多部小说。”

“浦江天山心连心,两个故乡一样亲”,韩天航老师的兵团情怀让师生们深受感动,整场讲座使大家受益匪浅,在意犹未尽的气氛中落下帷幕。

链接:

韩天航,男,1944生,浙江湖州人。1965年毕业于新疆建设兵团石河子财贸专科学校。历任新疆生产建设兵团一二六团中学教师,兵团农七师二建会计、宣传处干事,兵团农七师文联秘书长、常务副主席、主席,高级政工师。1980年开始发表作品。1998年加入中国作家协会。著有小说《太阳回落地平线上》、《母亲和我们》、《我的大爹》、《重返石库门》、《回沪记》、《洋楼与车库》、《悠悠棚户情》、《背叛》、《浮沉》等。其中多部小说被改编为影视剧,例如《母亲和我们》被改编为《戈壁母亲》,《我的大爹》被改编为《热血兵团》,取得了良好的收视效果。

(文/陈修歌、图/马小慧)

著名兵团作家韩天航来我院讲座

2018-06-28

链接:

(文/陈修歌、图/马小慧)