当前位置:首页  党的建设  党务工作

2018-07-18

文学艺术学院后进党支部常态化整顿机制实施办法

根据《石河子大学党委贯彻落实<高校党建工作重点任务>工作方案》通知要求,学院党委为加强基层党组织建设,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,严格落实党支部书记“双带头人”制度,重点围绕班子建设、党员管理、工作制度、问题整改、服务能力等方面对各党组织进行考核,并对后进党组织进行集中整改,进一步规范党支部建设和党员教育管理工作,使党支部突出问题得到解决。

一、组织领导

1.高度重视,明确责任。后进党支部整顿工作是推进基层服务型党组织建设,切实增强基层党组织凝聚力战斗力的重要工作。学院党委和各系党总支、党支部要作出具体安排,细化整顿措施,落实整改责任,扎实进行整改。

2.结合实际,务求实效。要把后进整顿作为基层服务型党组织建设的具体内容,强化问题意识、问题导向,建立查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员问题一起解决,确保整顿工作取得实实在在的成效。

二、目标要求

通过集中整顿,使后进党支部班子得到加强,基层党员干部素质得到提高,基层党组织的领导核心作用得到发挥。

1.配强班子。健全党支部班子,特别要提高党支部书记综合素质,具备履行职责、胜任工作的能力,能够完成上级交给的各项工作任务,切实发挥“头雁”效应。

2.强化队伍。党员发展、教育和管理工作得到加强,确保党员能够正常参加党组织活动,发挥党员的先锋模范作用。

3.健全制度。各项制度健全,关系协调,党支部各项工作能够正常开展。

三、整治步骤

1.摸底排查。结合学院党支部年度考核和《石河子大学文学艺术学院党支部工作量化指标》,广泛征求意见、深入调查摸底,采取支部自查、党员群众谈心谈话、实地调查等方式,排查问题最突出、群众意见最大的问题,登记造册、建立台账。

2.整顿转化。对排查出来的问题逐个分析,制定整改方案,明确整改措施,并通过适当形式向党员群众公布,听取意见建议。

3.巩固提高。整顿工作基本结束后,搞好检查验收工作,形成书面总结材料,同时认真总结经验,对本支部整改情况实行跟踪管理,防止反弹现象发生。

四、工作措施

1.加强组织领导。成立后进党支部整顿转化工作领导小组,由支部书记任组长,支委成员为组员,负责组织指导、统筹协调后进整顿转化工作。支部书记作为责任人,亲自参与调查研究、安排部署、实施指导、督促检查,不折不扣地落实好各项措施、任务。

2.强化理论学习。支委会要始终把学习教育、思想理论武装摆在第一位,学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实转变思想,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念。坚持学以致用,着眼于学习成果的转化运用,真正将学习理论知识运用到指导实践、推进工作中去,不断提高以党的理论成果分析处置问题的能力和水平。

3.严格党内组织生活。抓好“三会一课”等组织生活制度落实。建立健全组织生活考勤督查等机制,对领导干部落实双重组织生活不严格、党员无故缺席组织生活的,严肃通报批评,情况严重的进行诫勉谈话。丰富组织生活内容形式,充分调动机关党员的积极性和参与性,充分发挥党员的能动性和创造性,切实提升组织生活质量。

4.加强党员教育管理。加强党员宗旨教育和党性锤炼,充分利用每月“主题党日”开展政治理论学习和研讨,培养党员学习的自觉性,使党员牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,强化宗旨意识。

5.强化党内监督。建立健全党内监督管理制度机制,深入查找整改问题,建立健全党内监督管理制度机制,深入查找整改问题,班子建立问题整改清单,每位党员建立负面清单,党支部每季度开展自查,学院党委每半年对党支部党建工作情况进行督查,推进党支部问题切实得到整改、取得实效。

2018-07-18

一、组织领导