当前位置:首页  党的建设  组织建设

2018-04-17

石河子大学文学艺术学院党委理论学习中心组学习制度

党委理论学习中心组是党组领导班子和党组成员学习理论,加强思想政治建设的重要组织形式。按照党的十九大精神和中共中央组织部、中共中央宣传部有关规定,结合学院实际,制定本制度。

一、学习目的

1.提高思想理论水平。努力掌握马克思主义基本原理,全面正确把握毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立科学发展观,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想理论上的清醒和坚定。

2.提高政治水平。坚定正确的理想和信念,增强贯彻党的路线方针政策的自觉性,始终同党中央保持高度一致,全心全意为人民谋利益。

3.提高领导水平。坚持党的民主集中制,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

二、学习原则

1.理论结合实际,学以致用。结合党中央、国务院的大政方针,结合改革发展稳定的大局,结合高校四大功能,学习马克思主义基本理论与党的各次会议精神,深入思考高等教育改革与发展实际问题。

2.改造主观世界与改造客观世界相结合,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、责任意识。

3.集中学习与个人自学相结合,坚持学习的经常化、制度化。

三、学习内容

1.马克思主义基本理论,重点是习近平新时代中国特色社会主义理论。

2.党中央、自治区、兵团及学校的方针、政策、制度及各级领导同志的重要讲话。

3.高等教育基本理论及专业知识。

四、组织机构及工作职责

学院党委理论学习中心组组长为党委书记,副组长为党委副书记。职责包括审定学习计划、主持集中学习研讨、检查各项学习制度落实情况等。

党政办公室主任和党委秘书担任学习秘书。职责包括制定和落实中心组年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;根据学习计划推荐学习书目,提供学习材料;集中学习研讨会议记录和考勤登记,编发纪要或简报;学习档案的建立和管理;向上级党组织报送有关材料等内容。

五、组织与管理

学院党委根据自治区、兵团、学校要求,围绕学校大局及学院工作要点制定党组中心组年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划,明确学习的主要内容、实施办法和目标要求。原则上学习按月进行安排,每月集中学习不少于1次。

党委中心组成员要按照党组中心组学习计划制定个人年度自学计划和调研计划,确定必读书目和参考阅读书目,明确个人学习目标、自学选题及学习成果的体现方式。

六、学习制度

1.坚持学习报告备案制度。每年一月中旬汇总中心组成员名单、集中学习会议记录、考勤记录、学习记录本、研讨发言提纲、个人自学计划、学习心得体会文章、论文与调研报告、学习纪要或简报等相关材料;总结上年度学习情况并拟订本年度学习计划。及时向学校报送相关材料及学习成果,并做好档案留存。

2.坚持学习考勤制度。中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习的,要向组长请假,并补交自学报告1份。因任何原因(不含学院安排的课程任务)请假达3次者,不推荐当年任何评优。

3.坚持学习通报制度。每次集中学习后,及时将学习情况及学习成果传达至本支部全体成员。

七、学习要求

1.重视学习,善于学习。应自觉遵守中心组学习制度,保证学习时间、内容、成效的落实。

2.认真读书,勤于思考。坚持撰写读书笔记,除完成学习计划规定的内容外,根据缺什么补什么的原则,再选学一些其他方面的理论知识。每年中心组成员要撰写1-2篇学习体会文章。

3.深入基层,深入群众。以“研究新问题,总结新经验,寻求新办法”为着眼点,把调查研究贯穿于学习的全过程,每人每年的调研选题不得少于1个,至少形成1篇调研报告。

4.中心组成员要以普通党员身份参加所在党支部理论学习活动,每周至少与与教职员工谈话谈心、交流学习及工作体会1次并做好记录,形成党委中心组学习与全院干部职工学习的互动机制。

2018-04-17

一、学习目的

二、学习原则

3.集中学习与个人自学相结合,坚持学习的经常化、制度化。

三、学习内容

3.高等教育基本理论及专业知识。

四、组织机构及工作职责

五、组织与管理