当前位置:首页  党的建设  组织建设

2018-06-01

文学艺术学院党支部“主题党日”活动制度

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,严格党的组织生活制度,加强党员日常教育管理监督服务,增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力。根据中央和自治区党委、兵团党委、学校党委部署要求,结合学院实际,建立文学艺术学院党支部“主题党日”活动制度。

一、活动主题

“主题党日”活动主题坚持政治性、时代性、原则性和战斗性,以“全覆盖、增活力、见实效”为总体目标,结合“三会一课”学习安排,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习党章党规,聚焦新疆工作总目标,围绕学校改革发展实际,突出党性教育与专业结合、与“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、民主议事、志愿服务、激励帮扶等活动相结合,由学院党委于每月月底确定次月活动主题。

二、活动形式及时间安排

“主题党日”活动采用项目申请制,立项后方可开展相关活动。原则上每月第三周周三下午为“主题党日”活动日,各党支部要用足用好活动时间,确保活动质量。如遇节假日或特殊情况,“主题党日”活动时间可以调整。

三、对象范围

“主题党日”活动在学院党委的统一安排下,以党支部为单位开展,参加对象为党支部全体党员,院领导要以普通党员身份,带头参加所在党支部活动,认真过好双重组织生活。根据工作需要,可吸收入党积极分子、党员发展对象参加。

四、活动要求

1.把握主题,服务专业。要求活动主题鲜明以学习教育为主,采取多种形式,注重在活动过程中把握细节,突显教育与自我教育效果。

2.服务引领,凝聚力量。学院党委做好保障,各党支部紧密结合主题和各自实际,调动党支部、党员和普通群众的积极性,增强广大党员和群众对党组织的归属感和向心力,实现党员干部联系服务师生全覆盖。

3.突出特色,树立品牌。基层党组织要以党建活动为抓手,积极构筑富有实效的基层党组织活动模式和运行机制,抓重点、出特色、树品牌,确保党员受教育、组织添活力、工作上水平,打造具有学院特色和党支部特点的基层党建品牌项目。

4.注重宣传,及时总结。用好现有宣传载体,做好活动记录,保存活动照片。及时总结提炼、宣传报道开展“主题党日”活动的好经验、好做法,学院党政办定期整理成册留档。

5.经费支持,保障有力。学院党委为每个教工党支部给予不少于2000元/年、学生党支部给予不少于1200元/年的活动经费预算,确保党支部工作、活动有经费。

2018-06-01

一、活动主题