当前位置:首页  党的建设  组织建设

2018-05-31

文学艺术学院党支部按期换届提醒督促工作制度

学院基层党支部换届选举,是党支部建设的重要内容,是党支部党内民主的重要实现形式,也是党支部党内政治生活正常化、制度化的重要标志。按期做好学院党支部的换届工作,是适应新形势新任务,进一步加强学院基层党组织领导班子建设、提高学院党建工作水平、增强学院党组织凝聚力和战斗力的需要。

一、教职工党支部委员会每届任期3年,学生党支部委员会每届任期1年。凡任期届满的支委会,召开党员大会按期进行改选。不设支部委员会的支部,如期改选支部书记。

二、实施“提醒督促”制的程序

1、学院党委于每年1月对年内任期届满的教职工党支部、学生党支部下发书面通知提醒。

2、党支部接到通知后,须在1个月内研究确定换届选举时间,并以书面形式上报学院党委审核批准。

3、学院党委接到党支部换届选举请示后1周内予以批复。

4、党支部换届选举后1周内要向学院党委报告选举结果,并将换届选举结果进行为期7天的公示。

三、若有特殊情况须提前或延期进行换届选举,须经学院党委批准。

(一)提前改选的几种特殊情况

1. 支部委员会任期未满,但委员发生缺额较多,使支部工作受到严重影响的;

2. 支部委员会严重破坏党的纪律,拒不贯彻党的路线、方针、政策,党员强烈要求改选的;

3. 由于其他原因,上级党组织决定提前改选的。

(二)暂缓改选的几种特殊情况

1. 党支部多数委员被派遣临时外出工作,无法按期改选的;

2. 党支部任期届满时,正值集中一段时间完成某项重要任务的关键时刻,不宜立即改选的;

3. 组织不纯、派性严重,或领导以权谋私,腐化堕落,需首先进行整顿,待具备了民主选举条件后再进行选举的;

4. 新建立的单位,实行民主选举的条件不成熟的;

5. 由于其他原因,上级党组织决定延期改选的。

四、延长换届选举时间的延长期一般不超过1年。

五、学院对换届选举工作进行量化考核,并对无故延期的党支部采取相应措施。

(一)对无故延期三个月不换届的党支部,下发《限期换届通知书》。

(二)对无故延期六个月不换届的党支部,予以通报批评。

(三)对延期一年以上不换届的党支部,取消其各类党内评先评优资格。

六、学院党委负责对党支部实行换届提醒,并参照以上要求和程序执行。

七、本制度自发布之日起施行。

2018-05-31

二、实施“提醒督促”制的程序

3、学院党委接到党支部换届选举请示后1周内予以批复。

(一)提前改选的几种特殊情况

3. 由于其他原因,上级党组织决定提前改选的。

(二)暂缓改选的几种特殊情况

1. 党支部多数委员被派遣临时外出工作,无法按期改选的;

4. 新建立的单位,实行民主选举的条件不成熟的;

5. 由于其他原因,上级党组织决定延期改选的。

四、延长换届选举时间的延长期一般不超过1年。

(二)对无故延期六个月不换届的党支部,予以通报批评。

七、本制度自发布之日起施行。