当前位置:首页  党的建设  组织建设

2018-09-28

各系党总支、党支部

为切实加强院基层党组织建设,增强教师党支部的活力和战斗力,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据学校党委中共石河子大学委员会教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》(石大党发〔201843号)精神,结合学院实际,就教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程(以下简称“双带头人”培育工程),提出如下实施方案

一、总体要求

1. 指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,推动全面从严治党向基层延伸。全面落实教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,完善建设标准,强化教育培养,深化改革创新,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代坚强战斗堡垒

2. 主要目标。通过实施“双带头人”培育工程,2至3年,基本实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖,使教师党支部书记普遍成为“双带头人”。学院不断建立健全教师党支部书记选拔任用、教育培训、管理监督、激励保障等机制,突出抓好选拔培育工作,提高教师党支部书记队伍能力素质,为学院跨越发展、特色发展提供坚强的组织保证。

培育机制

(一)选拔任用机制

1.任职条件。教师党支部书记应当具备思想政治素质好、党务工作能力强、教学科研能力强的“一好双强”的标准,重点从党员学术骨干、专业带头人中产生。一是思想政治素质好。理想信念坚定、品德修养好、群众威信高,认真贯彻执行党的方针政策,自觉践行科学发展观,办事公道、乐于奉献。二是党务工作能力强。热爱党务工作,善于做思想政治工作和群众工作能够妥善处理矛盾,维护和谐稳定,组织带领党员群众完成好本职工作。三是原则上具有副高级以上专业技术职务(职称)或者博士研究生学历学位的优秀党员教师中选任,且为教学、科研、社会服务党员骨干教师或教研室主任或专业带头人。

2.选配方式“双带头人”教师党支部书记的选任,要严格遵循党章党规有关规定和程序,由校党委统一领导、党委组织部门具体指导,学院党委负责实施,支部委员会或党员大会选举产生。教师党支部书记任期内应保持相对稳定。

3.后备人才。要建立健全“双带头人”后备人才长效培养机制,及时把政治素质好的骨干教师培养发展为党员,把专业基础好的党员教师培养发展为教学科研骨干,为“双带头人”教师党支部书记提供后备人才支撑。

(二)教育培训机制

1.培训计划。将教师党支部书记纳入学院党委理论中心组成员,将基层组织建设重大情况和重点、难点问题列入学院党委理论中心组学习议程中,定期分析研判;学院制订培训方案,每月召开一次党务工作者专题培训;组织参加各类党课培训(含网络培训);每年至少提供1次参加专业学术交流会议的机会

2.培训内容。对教师党支部书记的教育培训,既要突出用新时代中国特色社会主义理论体系武装头脑,提高思想政治素质,又要针对党员骨干教师、专业带头人特点,加强教学、科研、社会服务做好群众工作及党务工作等方面知识能力的学习培训,切实提高教师党支部书记贯彻执行党的政策、融入中心工作、联系服务群众和加强支部自身建设的能力。

3.培训方式。采取集中培训、在线学习、案例教学、专题研讨、考察体验、经验交流等多种形式进行培训。倡导“书记讲给书记听”等现身说法方式,提高培训实效。

(三)管理监督机制

1.目标管理。根据《文学艺术学院基层党支部工作考核办法》,开展教师党支部书记工作目标完成情况年度述职评议考核工作,逐步建立教师党支部书记任期履职情况档案。

2.考核监督。学院党委每个季度对各党支部全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想、全面对标党的十九大精神、全面对标党章党规党纪、全面对标《文学艺术学院关于基层党组织“对标争先”建设计划的实施方案》、落实党建工作重点任务等情况进行检查,对作风不实、履行职责不到位、党员群众有反映的教师党支部书记,及时批评教育,督促整改;对岗位目标任务完成情况差、作风不实、党员群众反映强烈的教师党支部书记,按有关规定及时调整。

(四)激励保障机制

在干事平台、发展空间、工作条件、待遇保障等方面支持“双带头人”教师党支部书记培育工作。把“双带头人”教师党支部书记经历作为推荐选拔任用干部的重要条件,作为专业技术职务(职称)评定的重要参考在课题申报上予以倾斜、支持经年度考核合格,落实党务工作量,享受相应责任津贴

中共石河子大学文学艺术学院委员会

2018年928