当前位置:首页  学院风采
“青春心向党•建功新时代——情满支教路,丹心育桃李”主题团日活动

2019-04-11

2019113日,我校中文系2001级师兄徐召伟荣获“马云乡村教师奖”。他在山村支教12年,任教过语文、数学、英语、思想品德、社会科学、体育等小学几乎所有课程,将不计其数的孩子们送入县城中学,约60人本科毕业。他在元宝村小学组建了40人足球队,每年足球队都包揽下全县中小学组男女比赛冠军。2018年,有12名队员被县城最好中学优先录取。他的支教故事感动了在坐的所有嘉宾,也让我们这群师弟师妹为之骄傲与动容。

2019410日,文学艺术学院邀请徐召伟师兄参加“青春心向党·建功新时代——情满支教路,丹心育桃李”主题团日活动,请他面对面为我们讲述他的支教故事。

本次主题团日活动邀请到文学艺术学院副院长杨向奎、党委委员朱秋德、中国语言文学系主任李江杰等老师、徐召伟师兄的同班同学以及我院30多名学生代表。

徐召伟师兄亲切的向同学们讲述着他的支教故事,让在坐的老师、同学们热泪盈眶。学院副院长杨向奎老师说道:“我要用四个情来评价徐召伟。第一个情就是体贴之情,他自己不认为自己去支教是崇高的,他只是坚持自己的内心。他也不认为自己是无私的,反而认为自己自私的,对父母是有亏欠的;第二个情是人文之情,专业之人都要有情怀,他就是有情怀之人,祖国那里需要我,我就去哪里。这样的人生才充盈;第三个情就是关爱之情,自己只有500元的工资,除去自己的生活费用,其他都要存下来去看那些考出去的学生。当然,这样的情也是相互的,他的孩子也会在得知他要离开之时,煮好鸡蛋送给他,当他给孩子们打电话时,即使是20多岁的大人了都忍不住思念之情嚎啕大哭。这就是他真心的关爱;第四个就是愧疚之情,对父母家人的愧疚。看他走过的这一路,我们会明白怎么获得生命的重量,就是剥开遮蔽我们身上的东西,找到我们自己,过我们自己的生活。”

中语系冯海宁蓝、苏雨同学也像同学们讲述了自己支教的故事,让同学们知道边疆仍旧需要许多许多的志愿者去建设,去给孩子们带去知识。孩子们还过着冬冷夏热的生活,生活条件、学习条件都还很差,但是也让我们看到了孩子们对知识和未来的渴望。

中文系杨赟同学结合自己亲身经历,也给我们分享了一个支教的故事,他很感谢当年教过他的支教老师,也很感谢现在仍然战斗在支教一线的老师,给山村孩子们带去了知识和希望。同时他希望自己以后也可以去支教,以徐召伟师哥为榜样,实现自己的人生价值。活动结束后,作为现任火种诗社社长,杨赟同学还为诗社元老徐召伟师兄送上了两本诗社诗集。

徐召伟师兄的老师、同学也参与到活动之中,回忆了当年快乐的学习时光,表达了对徐召伟的敬佩之意,也希望在坐的同学们能够学习榜样的力量,多做一些志愿活动。

活动最后,徐召伟师兄也鼓励大家可以去支教,能够多改变一些山村孩子的命运,让他们不用在花样的年华里就被现实打压,早早结婚生子,而是让他们走出山村,去看看外面的世界,让他们的生命更有意义。师兄结合文学艺术学院的专业特色说了这样一句话与大家共勉:学艺术的,要有艺术人的风骨,让我们将生命的轨迹吟诵成一首诗,研绘为一幅画,谱唱为一首曲子,当我走完我们的人生,留下的也是一首诗,一幅画,一首曲子。

徐召伟师兄用他的行动为我们做了最好的榜样,他给山村里的孩子带去了希望与未来,他用自己的青春去践行着无私奉献的兵团精神。希望通过这次主题团日活动让同学们进一步坚持和弘扬以新疆兵团精神育人,为维稳戍边服务”的精神,培养大家勇于奋斗、甘于奉献的精神品质。用实际行动回馈母校、回馈兵团、回馈祖国,做一个新时代的奋进新青年。

2019-04-11