当前位置:首页  学院风采
学院组织“民族团结一家亲,亦师亦友”联谊活动

2019-11-29

石河子的冬天寒气逼人,在这个寒冷的十一月学院民族团结工作组的每个成员,在20191127日在东三楼活动室成功举办了“民族团结一家亲,亦师亦友”联谊活动。此次活动由文学艺术学院民族团结一家亲工作组主办,面向文学艺术学院的各族师生。此次活动旨在响应国家民族团结的号召,加强各族师生之间的关系,营造温馨的校园环境。

在活动开始之际,全体成员起立,高声奏唱国歌,声音是那么的洪亮,如波涛的海水席卷了着整个活动室。在歌声中每个人的心里都升起了一面五星红旗,感到无比骄傲自豪。歌声毕,活动室重回安静,都静坐在座位上,聚精会神的听着主持人的发言。

民族团结简单的几个字却融入了五十六个中华民族的心血,做好民族团结工作是国家赋予每个人的神圣职责。主持人用他们专业和流畅的串词为我们讲述着民族团结的重要性,他们用深情感染着在座的每位参与者,在他们的心中开出一朵团结之花。

此次活动主要以多种游戏的形式举办,旨在营造轻松愉快的活动氛围,让每位参与者都可以在欢声笑语中明白民族团结的真谛。此次活动的游戏有很多,第一个游戏叫你画我猜。游戏规则:1、以参赛人数为主,分成若干个小组(每组时长两分钟)2游戏开始,每组派出一名选手背对着屏幕,其余选手轮流比划,比划的选手不可说出屏幕上的任何一个字,违反游戏规则的选手当场出局,猜对最多的获胜;小惩罚:朗诵关于民族团结的诗歌。游戏以分组竞赛的形式,让参与者的每个人都感受到了游戏的趣味性。

经过一番激烈的竞赛,分出胜负,胜出的一方收到了工作人员赠送的精美小礼物,负方则受到了惩罚,惩罚的方式是深情朗诵一篇爱国诗。

接着第二个游戏就是开火车,这项游戏参与的人数多,在场的人都参与了进来,这是个充满趣味且不乏考验人敏捷性的游戏,游戏过程中充满了欢乐,场面显得非常和谐愉快。这个游戏的惩罚环节是跳舞,以输方中的哈萨克同学带头跳起了哈萨克民族舞,本是输方的惩罚,谁承想善歌善舞的各族同学们纷纷上场跳起了各式各样的舞蹈。虽然没有专业舞者的优美舞者,但场上一片和谐的场景,他们脸上洋溢着快乐的笑容,在场上尽兴的跳着,舞姿动人、笑容灿烂。在场上看到如此盛景,老师和同学们都安耐不住激动的心情。跳舞环节一结束,赵雄雄老师自告奋勇吹段葫芦丝,把活动氛围推向了新的高潮。老师的热情如同冬日里的暖阳,照耀在民族团结之林上,同学们将最真诚的掌声送给了赵雄雄老师。

紧接着进行了下一个游戏,叫做逢七必过,这个游戏是全场人都参与了进来,每个人喊着自己的数字,偌大的活动室尽显热闹。这个游戏的惩罚环节是讲各个少数民族的风俗习惯,饮食住行,这个环节让在座的每个同学都了解了在课本上学不到的生活知识,各民族同学间的关系更加拉近啦。

随着主持人宣布本次活动到此结束,所有参与者都表现意犹未尽的样子。欢乐的时光总是短暂的,但通过此次轻松愉快活的活动,在座的各位感受到了各民族之间和合作之美、团结之美,也了解了少数民族的传统文化和习俗。相信各位在今后的学习生活中能够更好的做到民族团结,宣传好民族团结,做好民族团结的守护者,让民族团结之花永不凋零。

文/巴音森布尔,关晓雪  图/吴晓元

学院组织“民族团结一家亲,亦师亦友”联谊活动