学院风采

学院风采
当前位置:首页  学院风采
“绿洲弦音”陈腾飞二胡教学音乐会
发布人:

文学艺术学院

发布时间:

2021-05-28

浏览量:

10

2021423日,由文学艺术学院音乐与舞蹈系、兵团音乐家协会主办,音乐与舞蹈系器乐教研室承办的“绿洲弦音”陈腾飞二胡教学音乐会在中区音乐厅如期举行。本场音乐会是文学艺术学院音乐与舞蹈系首场以音乐表演二胡专业学生为主进行展示的教学音乐会。

文学艺术学院党委书记陈玲书记、文学艺术学院李青林副院长、新疆二胡协会会长葛少华、新疆二胡协会副会长兼秘书长孙明,音乐与舞蹈系主任、兵团音乐家协会副主席杜瑶,音乐与舞蹈系党支部书记闻洪斌,音乐与舞蹈系副主任吕宝文,石河子绿洲乐团团长徐广春以及慕名而来的二胡爱好者莅临此次音乐会。

 音乐会开场由陈腾飞老师的独奏曲目《天山风情》奏响,整场音乐会以中国优秀传统文化为主线,用民族音乐之美,带领观众欣赏我国不同民族和地域的艺术特色,有新疆题材的现代曲目《第三二胡狂想曲》,中国传统角调式五声音阶合北美爵士、布鲁士等节奏的二胡炫技作品《炫动》,素材取自于湖南花鼓戏具有中国气派和民族情风格的了《第二二胡狂想曲》,加入了现代音乐的元素进行改编伴奏的传统曲目《闲居吟》和传统曲目《长城随想第二乐章:烽火操》,音乐会的最后以两首二胡重奏《一步之遥》和《野蜂飞舞》完美收尾。

 陈腾飞老师和同学们在整场音乐会上以饱满的热情和精湛的技艺,给观众带来艺术享受,赢得在场听众的热烈掌声。此次教学音乐会的成功举办,不仅展示了教师教学的成果,更以传承民族艺术,弘扬民族文化,振奋民族精神为主题,通过精彩的传统民族器乐演奏,推动中华优秀传统文化艺术的进一步传承与弘扬。

 

 

文:陈腾飞

 图:蒋林