文学艺术学院学习践行十九届六中全会精神

2021-11-27

2021年11月24-26日文学艺术学院进行2021年第9次党委理论学习中心组集体学习,通过读公报读原著、观看新闻发布会、谈学习感悟及践行方法等,深入学习党的十九届六中全会精神。学习由党委副书记、院长杨向奎主持,学院领导、各党支部书记参加;校党委宣传部高金超同志列席。

学习会上,学院领导逐一领学了十九届六中全会相关材料原文,结合自身工作经验、专业知识谈了体悟,并提出学院践行十九届六中全会精神的思路,引起参与学习各党支部书记的高度赞誉,纷纷设计推进十九届六中全会精神落地实践的具体措施。

校党委宣传部列席同志指出,学院中心组学习既完成了规定的学习任务、达到了基本的学习要求,还结合学科专业特色、高等教育的职业特点进行了思考、讨论;既传达了六中全会精神,又探索了践行六中全会精神的途径:

一是从“十个坚持”中的“坚持人民至上”为切入点,明确“在高校,师生即为人民”,明确一切以师生的发展为目标,以胸怀天下的气度,不断总结经验、统一步调并开展自我革命,以真正做好“为师生服务”,这是我们践行“为党育人,为国育才”的前提和基础。

二是以《决议》中解决台湾问题的论述为切入点,结合李青林副院长曾赴台湾参加统战活动的相关经验,谈到祖国统一是党矢志不渝的历史任务,是中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。学院全体师生亦应躬身力行,积极申报全国民族团结创建示范单位,为铸牢中华民族共同体意识做出努力。

尤其是杨向奎院长总结时讲到的:纵观历史,中国共产党的百年奋斗是顺应世界发展潮流的,取得的伟大成就是历史的必然。及时将六中全会总结的历史经验和精神内涵融入学院师资队伍建设中、融入学科专业建设中、融入课程思政教学中、融入“教书育人”的点点滴滴,跟上教育改革的步伐,探索教育创新方式方法,是我们所要营造的“势”,也是我们推动教师职业发展、推动人才培养质量提升、推动文化润疆不断深入的根本。

各党支部书记的表态发言亦是六中全会精神落地落实的基础。党支部书记们发言称:察势者明,趋势者智,会后将充分领悟学院党委营造的发展之势,借人才培养方案修订之机提升人才培养质量,狠抓学风建设助推学生成长,倾听学生意见服务学生成长,探索“专业+社团”模式优化学生成长,全力引导青年大学生把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,努力成为堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人的观点。

图/文 杨盛瑞

文学艺术学院学习践行十九届六中全会精神