文学艺术学院举办“艺道方长,山河新貌”专题讲座

2021-12-04

20211130日上午11点,文学艺术学院邀请石河子大学客座教授尤山老师,在段保国山水工作室成功举办了“艺道方长,山河新貌”专题讲座。讲座由石河子大学文学艺术学院美术与设计系主任李子老师主持。

讲座伊始,尤山老师对同学们在创作中尤其是山水画学习与创作过程中常出现的问题进行分析,并就自身的创作经历,对同学们所提出的问题指明解决方法并在现场亲自讲解示范。

在此次讲座中尤山老师强调绘画需要“大胆落笔,细心收拾”,并叮嘱同学们要“学古人,讲意境”,临古画有想法,要在理解中去学,与古人对话,与经典对话。尤山老师在现场创作了一幅山水画,在作画过程中给同学们亲自示范了如何灵活运笔,在实践中诠释何为“气势”和“书写性”;同时强调“个性”与“共性”辩证关系,在创作中要凸显个性意义;艺术创作过程中要打破画种之间的壁垒,要相互借鉴诸多艺术观点。

同学们就自己在创作实践中遇到的问题踊跃提问,尤山老师耐心释疑并亲身示范。通过此次讲座,同学们对绘画创作与主题的关系有了更深入的了解,拓宽了学生的视野和认知面,并对未来有了更清晰的规划。尤山老师最后希望同学们扬帆起航,找到属于自己的方向,勇敢地追求自己的理想!

尤山老师现为中国美术家协会连环画艺术委员会副主任、新疆建设兵团美术家协会副主席、中国美术家协会会员、石河子大学客座教授。

/图 张宇辰

文学艺术学院举办“艺道方长,山河新貌”专题讲座