学院新闻

学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
与名导演“面对面” 张以庆 “走进”《纪录片赏析》课堂
发布人:

文学艺术学院

发布时间:

2021-12-30

浏览量:

10

 

1210日,国内纪录片导演张以庆受邀参加文学艺术学院新闻与传媒系《纪录片赏析》课程课堂交流分享活动。新闻与传媒系19级广播电视学专业39名同学和课程教师孙秀珍通过电话连线在云端同张以庆导演进行“面对面”交流。

 

整场分享以互动交流为主,同学们就纪录片的选题、拍摄、剪辑和创作等提出自己的疑惑。张以庆导演也结合其导演的作品《幼儿园》、《周周的世界》等,通过自己的亲身经历提出了一些独到见解。

在回答部分同学提出“面对繁多素材不知如何处理”时,张以庆导演认为,要把自己拍摄的素材“背下来”,在脑子里进行组合剪辑。同时还要考虑观众的观看效果,“在后期剪辑时,你还要把自己分裂成两个人,要想着有一个苛刻的观众在看着你。”

在谈到自己导演的著名纪录片作品《舟舟的世界》时,张以庆导演表示,这部作品不是猎奇,所要表现的并非舟舟个人,并非只是局限于“低智儿童”,而是为了反映现实的社会状态。“人和人的环境是一个世界的、人类的命题。每个人都构成别人世界的一部分,我们需要反思人与人的环境,愉快与不愉快,伤害与被伤害就像力的相互性一样,是互相作用的,这就要求我们站在更为客观和真实的视角去还原、反思舟舟的世界。”“所以这部纪录片是严肃的,二十多年后它依然具有生命力。”

通过这场与名导演面对面的交流,同学们对纪录片和纪录片拍摄有个更加深刻的体悟和认识。也更加能够理解《君紫檀》一共1300多小时的素材,为什么最后只剪出了70分钟的作品。正如张以庆导演所说,纪录片作品要“对社会负责、对历史负责、对一个时代负责”。

《纪录片赏析》课程是新闻与传媒系广播电视学专业个性选修课,课程在教学方法和理念上积极创新,尝试推进“教师主导”和“以学生为主体”的教学理念,充分发挥学生的积极主动性和创造力。本次课即在安排由学生来主持赏析张以庆导演的《周周的世界》时,主持人肖凡同学在课堂上连线作品导演,开展了与名导演“面对面”一起赏作品、谈创作,这样别开生面的上课形式调动了同学们对课程和对纪录片创作的热情。

分享结束后,教室掌声雷动,同学们以热烈的掌声,感谢张以庆导演的生动讲解。

 

张以庆,中国内地纪录片导演、编剧。1997年,执导纪录片《舟舟的世界》,该片获得第7届全国精神文明建设“五个一工程”奖、中国电视纪录片学术大奖等。1999年执导的纪录片《英和白》,获得第19届中国电视金鹰奖纪录片最佳编导奖。2002年,获得第5届范长江新闻奖。

 

                                    文|孙秀珍 肖凡 帖延旭