学院新闻

学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
石河子大学举办“民族团结一家亲”书法展暨迎新春送春联活动
发布人:

文学艺术学院

发布时间:

2022-01-05

浏览量:

10


    朱纸添墨色,瑞笔耕福田。

20211229日上午,石河子大学“民族团结一家亲”书法展暨迎新春送春联活动在大学中区博学楼一楼展厅举行。石河子大学党委常委、纪委书记牛新民,以及石河子大学党委宣传部、团委、文联、文学艺术学院等有关单位领导出席开展仪式并观看展览。 

本次活动由石河子大学文联、石河子大学团委、石河子大学文学艺术学院联合主办,文学艺术学院美术与设计系和翰墨缘书画协会承办,旨在推进“民族团结一家亲”活动向纵深发展,使广大师生近距离感受中华优秀传统文化的独特魅力,牢固树立传承和保护文化遗产意识。

此次活动共展出师生优秀书法作品108幅。活动所到之处洋溢着浓浓的墨香,也充满了浓浓的年味,充分展示了中华优秀传统文化的无穷魅力,可谓是一场满载祝福、充满人情的文化惠民盛宴,也充分表达着石大师生们对美好生活的向往。

红幅铺展,毛毫浸墨;秀口一吐,妙句成双;拂袖挥笔,行云流水;一书而就,宛若天成。在“楹联春 送春联”活动现场,来自大学文联和文学艺术学院的书画家们铺纸调墨,挥毫泼墨。挥洒之间,一幅幅或行或楷,承载着新春的美好祝福和吉祥的春联和福字就诞生了。与此同时,翰墨缘书画协会的学生会员们也参与其中,不仅展示了自己的书法技艺,而且体验着活动的乐趣。




看到大学生们对传统书法的喜爱和求字的热切,大学文联副主席王怡平、文学艺术学院美术与设计系主任李子等书画名家对同学们的要求来者不拒,铺纸,蘸墨,舒臂挥洒间,一个个苍劲有力的汉字跃然纸上。“春联在传统文化中是用来表达对新的一年的美好祝愿。一般来说,要带‘春’字,而且要有当年的特色。”书写之余,王怡平还给大家普及了相关知识。

据了解,近些年来,石河子大学每年年末都要举办“迎新春送春联”活动,至今已举办了十四届,业已成为学校弘扬中华优秀传统文化的经典校园文化活动。


                                                        文/图  文学艺术学院美术与设计系  刘媛媛