学院新闻

学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
【石大学子走兵团】文学艺术学院全国民族团结示范单位创建走进天山南北
发布人:

文学艺术学院

发布时间:

2022-07-28

浏览量:

10

 

“谢谢石河子大学的老师和同学们为我们送来这么好的演出节目和这么漂亮的墙绘。”皮山县皮山农场一连的职工群众激动地说到。

文学艺术学院正在创建第十批全国民族团结进步示范单位,先后走进全国民族团结示范村-皮山县科克铁热克乡等地开展文艺汇演、墙绘等活动。值得一提的是三下乡团队成员还录制了《追寻》、《我爱你中国》等爱国主义歌曲送入南疆基层一线,经过两周的文化下乡社会实践活动,在南疆的大地上切实营造民族团结的浓厚氛围用歌曲这种喜闻乐见的形式“润”物于无声,有效推进文化润疆工作,受到了当地群众的热烈欢迎。同时,实践团队根据调研情况,对当地墙面的绘制进行了初步设计,经过多次修改完善,结合当地实际需求,围绕“民族团结”、“党风廉政”、“乡村振兴”等主题绘制了各种生动有趣、惟妙惟肖的墙画。“万物得其本者生,百事得其道者成。”民族团结是各族人民的生命线,团队成员纷纷以实际行动融入新疆民族团结工作中

指导教师蔡乐说:“这次够组建专业团队走进南北疆基层,将学生所学的专业知识以文艺汇演的形式展示出来不仅给学生提供了实践展示的平台,同时也在一次次活动中架起了各民族之间相互交流沟通的桥梁。”

团队成员申鑫说:十二天的社会实践让我收获颇丰。实践过程中,切实感受到文化润疆的重要性,也进一步坚定了对于民族团结重要性的认识。

学院党委副书记蓝燕飞表示,学院今年要创建第十批全国民族团结进步示范单位,今年的三下乡项目多结合民族团结主题,探索建立“学院—学校—八师—全疆”的中华文化传承格局。文学艺术学院赴兵团第四师、第五师、第六师、第九师、第十四师、石河子总场5支文化三下乡社会实践服务团队不仅将民族团结创建送文化下乡活动提升了民族团结创建内涵,而且拓展了创建的广度和深度。希望从实践活动当中学生感受到民族团结工作的重要意义,为铸牢中华民族共同体意识贡献自己的力量。