春风浩荡,学子归来 | 文学艺术学院举行2022级学生见面会并开讲第一课

2023-02-25

迎着料峭春寒,安静的校园迎来了久违的同学们,校园恢复了往日的青春与活力。222日下午,学院隆重举行2022级学生见面会,校党委学工部副部长(学生处副处长)张继珍、研究生院副院长(学科建设办公室副主任)王仲科、校团委副书记林秀,学院领导,各系党支部书记、主任、主管学生工作领导,学办、团委、2022级全体辅导员、班主任和本科生、研究生参加了活动。学院党委副书记蓝燕飞主持见面会。

胸怀天下,百折不挠。首先致辞的是文学艺术学院院长杨向奎老师。杨院长向新生们介绍了文学艺术学院的发展概况和在发展过程中取得的荣誉,他告诉新生们在即将开启的大学生活中要勇敢面对困难,在复杂的环境中想办法实现人生价值、要简单地应对生活、以不变应万变、要拥有天下情怀,承担社会的责任三条宝贵建议,杨院长期望同学们能够在文学艺术学院这个平台上胸怀天下,百折不挠,抓住主业不放松,努力创造美好的人生。

莫忘所归,莫负自己。美术与设计系陈功军老师作为教师代表发言,他对学生们接下来的大学生涯也提出了三点希望:第一,树立正确的大学观和文艺观,坚持与时代同呼吸、共命运,思考怎么创作、如何创作、为谁创作;第二,树立正确的奋斗目标,培养自己的学习能力,机会总是为有准备的人而准备的,幸逢盛世,不负盛世;第三,沟通和交流,学会独立,做一个有温度的人,积极向上的人,有阳光心态的人,自我勉励。最后,陈老师对新生表示——盼望诸君莫负所望,莫负自己。

歌颂理想,憧憬未来。老师讲话结束后,2021级中国语言文学系研究生昂沙尔铁格思汗作为在校生分享了自己的在校经历,她对自己和在座的学弟学妹们勉励道,“愿我们以实际行动践行请党放心,强国有我的青春誓言,在新时代新征程上接好接棒,续写新的历史篇章,创造新的时代辉煌。”新闻与传媒系马瑀瑄作为新生代表发言,她很荣幸自己将在文学艺术学院开启不可复制的旅途,而今之后,她希望可以与在座的各位同学一起,直面挫折,勇往直前,努力成为有所信,有所为,有所守的新时代新青年。

坚定信念,勇于奉献。见面会的最后,在场新生观看了优秀校友代表2008级音乐与舞蹈系刘子威发来的祝福视频,从石河子大学毕业的他,他先选择成为新疆生产建设兵团第十师北屯中学的一名教师,十年的工作和学习中,他收获许多。后来他又选择成为一名戍边人员,践行一生只做一件事,我为祖国当卫士的人生信念。在座的老师和同学也都为这位优秀校友的经历所动容。

见面会结束后,学院为2022级学生准备了开学第一课。第一部分为校训提出者和创作者赵士田老师向同学们生动介绍了校训的内涵、拟定过程和启发思考,赵老师提到明德正行、博学多能对于在座学生而言不仅仅是一个标语和口号,更是自己学习生涯中前进的指引和导向。第二部分为校歌词作者、大学政策研究室主任卿涛充满激情地为在场新生讲解了石大校歌的前世今生,作为一名老石大人对于学校发展之路的见证,卿涛老师希望各位同学接过时代的接力棒,与时俱进,加强实践锻炼,敢于担当,积极作为,迎接充满机遇和挑战的大学生活。

学院本次精心组织2022级学生见面会暨开学第一课,旨在以庄重、正式、充满仪式感的形式,欢迎同学们加入文学艺术学院这个大家庭,在氛围感和第一课中,引导同学们更快的适应和融入在校大学生活。这次充实而有意义的见面会暨开学第一课会成为2022级同学的美好记忆,相信在未来的学习生活中,他们会不负时代、成为文艺之“魂”的传递者。

文稿:王晶   李珂  齐晓蕾

2023-02-25