教学管理
 
当前位置:首页  教学管理  学科建设
学科建设

《史前新疆与丝绸之路开通――兼说新疆文物之美》

   

20121121日,中国社会科学院考古研究所研究员,考古学博士郭物老师在中区音乐厅举行了一场题为《史前新疆与丝绸之路开通――兼说新疆文物之美》讲座,文学艺术学院音乐系、美术系全体师生聆听讲座。

丝绸之路是起始于古代中国的政治、经济、文化中心古都长安(今天的西安)连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。它跨越陇山山脉,穿过河西走廊,通过玉门关和阳关,抵达新疆,沿绿洲和帕米尔高原通过中亚、西亚北非,最终抵达非洲和欧洲。它也是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。因此,当德国地理学家最早在19世纪70年代将之命名为“丝绸之路”后,即被广泛接受。

郭物教授以新疆出土的文物为依据,讲述了丝绸之路上新疆以其独特的地理优势,地扼古代档西方交通要冲。结合当时的文化背景以及文物的依据,重点讲述丝绸之路上箜篌、壁画中的舞蹈等具有新疆特色的古代音乐文化。在讲座两个小时的时间里,现场所有学生们和老师们受益匪浅,也让当代大学生进一步的了解到中国文化的源远流长和博大精深。


 




编辑录入:admin