学工动态
 
当前位置:首页  学工动态  规章制度
规章制度

   

关于加强学风建设的实施细则(试行)

一、学风建设的指导思想

以科学发展观为指导,以立德树人为根本,以培养高素质文化艺术人才为目标,坚持宣传教育为基础,制度建设为重点,强化管理为突破口,坚持教育与管理相结合,以教风带学风,以学风促院风,创设积极、健康、向上的学习氛围,全面提高大学生的综合素质,努力培养和造就社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、学风建设的组织机构

学院成立学风建设领导小组,负责部署、组织、指导学风建设工作。

学风建设领导小组由以下人员组成:

组长:陈玉

副组长:盛季、雷建鹏、朱秋德、孙磊、白黎军、张洁、李晓燕、林楠、雷云、各班班主任。

三、学风建设目标

引导学生明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力、养成良好的学习习惯和主动学习的意识;培养学生求真务实、严谨自律积极实践的精神;着力提升学生的学习能力、实践能力和创新能力,通过采取切实有效的措施,努力达到以下目标:

(一)群体目标:班级建设工作井然有序,在创建先进班级活动中表现突出;班级学习氛围浓厚,能互帮互学,积极进取,成绩优良,把不及格现象控制在最低的水平;积极参加科技文化活动,并取得优异成绩;尊敬师长,课堂秩序好;严格遵守校规校纪,无考试作弊及其它违纪现象。

(二)个体目标:学习目的明确,学习态度端正,学习成绩优良;有较强的实践和创新能力,积极参加各种科技文化节和学习竞赛活动,并取得优良成绩;遵守校规校纪,无考试作弊及其它违纪现象。

四、学风建设要求

学风建设是一项系统工程,需要全院师生共同参与,认真落实学院学风建设的各项要求,推动学风建设向系统化、常规化、制度化方向发展,切实做好学风建设工作。

(一)加强教育与宣传。广泛开展学风建设教育和宣传活动,在学生中大力提倡追求科学真理、献身科学事业的精神,反对贪图享乐、功利主义的倾向;提倡发奋图强、刻苦钻研的精神,反对心气浮躁、弄虚作假的倾向;提倡勇于创新、敢为人先的精神,反对得过且过、无所作为的倾向。

(二)发挥学生组织的堡垒作用。要充分发挥学生团组织的作用,以学风建设为中心,大力开展院风、班风、舍风建设,营造浓厚的学习氛围。同时,要充分调动各学生社团组织的积极性,大力开展科技文化活动,努力营造良好的学术氛围,活跃校园文化,促进学风建设。

(三)充分发挥学生工作队伍的引导作用。辅导员、班主任要积极做好学风建设工作,加强对学生学习的教育引导和管理监督工作。了解和掌握学生的学习情况,采取切实可行的措施激发学生学习的主观能动性,端正学习态度,明确学习目标,养成良好的学习习惯。

(四)加强学生干部队伍建设,建立一支作风过硬的骨干队伍,发挥学生干部的组织带头作用。

(五)加强学生党建工作,充分发挥广大学生党员的先进性作用,使他们成为学风建设的排头兵。

(六)充分发挥专业任课教师的主导作用,以教风带学风。任课教师要管理好课堂教学秩序,并努力增强课堂吸引力和感染力,激发学生的求知欲。

(七)加强学风建设情况的监督、检查和评比表彰工作。建立有效激励机制,树立典型,鼓励先进,同时要定期开展学风经验交流,及时总结推广好的做法。

五、学风建设具体实施方案

(一)加强思想教育

各系部组织学生党员、团总支、学生会及学生干部认真学习学校有关学风建设的文件,并召开动员大会,使他们明确开展学风建设的意义和目的。各班要结合当前学生中存在的实际问题开展生动活泼的思想教育活动,围绕学风建设开展讨论,提出具有建设性的建议,学生干部要在学风建设活动中发挥积极作用,努力提高学生自我管理、自我教育、自我发展的能力。

(二)加强画室、琴房教室管理

画室、琴房是学习的场所,安静整洁的环境是同学们学习的保证。经研究做如下规定:

1.未经批准任何人不得在教室搞娱乐活动;

2.人人有维护画室、琴房教室正常秩序的权利和义务,对于在教室大声喧哗,扰乱他人者将给予批评教育直至纪律处分;

3.自觉保持画室、琴房教室卫生。

(三)加强考风、考纪教育

抓学风建设必须严肃考纪,以考风促学风。每学期的期末考试都有一些同学抱着投机取巧的思想,违反考场纪律,受到纪律处分,造成不良后果。因此,要求各班要组织学生认真学习《石河子大学学生考试违纪作弊处理条例》,使学生牢固树立诚信是做人的基本原则和考试作弊可耻的思想, 对于违纪学生,学校将依据《学生手册》严肃处理。为了严肃考纪,每学期期末考试前各系部进行考前动员并要求所有学生签定《诚信考试协议书》,凡在补考和期末考试中作弊的学生,一律按《学生手册》给予相应处分并将处分情况装入学生学籍档案。

(四)加强课堂考勤管理

为进一步加强学风、班风建设,充分发挥学生干部的管理职能,调动班干部工作的主动性和积极性,为同学们创造良好的课堂秩序,提高同学们学习的主动性,形成良好的学习风气,根据《学生手册》及学校有关规定,结合学院实际,特制定课堂考勤管理制度:

1.课堂考勤由各班学习委员负责,由任课老师监督执行。学习委员上课前清点人数,做好出勤记录,下课后由任课教师核定后签字。凡经抽查或同学反映有舞弊行为者,经查实后,第一次由辅导员批评教育,第二次责令在班内作检查,第三次通报全系并取消当年评优选先的资格。

2.学习委员每周五下午将本周的考勤记录表交至系学习部,若有特殊情况应向系学习部工作人员说明原因,否则以失职处理。

3.学生要按时上下课,不迟到、不早退。请假者须由班委向老师出示由班主任、辅导员签字的假条,否则视为缺勤,请假要事前进行,事后一律不予补假(特殊情况除外)。对于无故旷课学生,作好思想教育,并对情节严重者给予处分。

4.上课时要认真听讲,做好笔记。不准在教室抽烟、吃零食,上课时不准随意谈话和喧哗,不随便出入教室。若有特殊情况,应向老师申请,经同意后方可离开教室,否则视为早退。上课时手机应关机或设为无声状态,不允许玩手机。

5.辅导员、班主任每月至少两次抽查学生上课情况,每月检查学生班级考勤记载情况,每月至少下到学生宿舍四次,深入了解学生的学习生活情况。

(五)加强学生党员和学生干部的管理

全体学生党员、学生干部应该以身作则,带头遵守学校的规章制度,按时出勤。若出现旷课、迟到、早退现象者,第一次由辅导员批评教育并在班内作检查,第二次全系通报批评,三次以上停职检查,直至撤消职务。凡有无故旷课现象的学生党员、学生干部一律取消奖学金评定资格和学年评优资格。

(六)加强考勤结果汇总及通报制度

1.次周一由系学习部将考勤结果统计汇总后反馈至各辅导员并进行公布。

2.所有考勤记录均由系学生工作办公室存档,作为学年评选先进个人、先进集体的依据。

3.凡有无故旷课现象的学生一律取消奖学金评定资格和学年评优资格。

(七)加强英语、计算机等专项技能培养

1.注重学生外语学习能力的培养,引导学生自觉、自愿学习外语的兴趣,由学生会学习部牵头,组织开展外语学习交流会、英语四、六级考试讲座、模拟无人监考考试等活动,鼓励学生积极参加各项比赛活动,促进英语学习良好氛围的形成,从而提高我院学生英语四、六级考试成绩。

2.注意引导学生合理使用电脑,杜绝学生沉迷于电脑游戏的不良现象,引导学生加强对计算机专项技能的学习,提高计算机水平考试的过级率。

3.加大考研力度,定期了解学生考研意向。不定期召开考研讲座、考研课程专项辅导班。对考研成绩突出者给予一定的物质和精神奖励。

(八)加强素质培养

1.注重学生学术科技创新能力与实践技能的培养,鼓励学生积极参与大学生科研训练和“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等活动。

2.组织学生做好大学生课外科技创新资助项目的立项与结项工作。

3.学生参加省级以上教育主管部门组织的各类大学生科技竞赛活动,进行相应学科科学研究并发表相关学术论文或取得一定标志性成果,按学院关于《文学艺术学院课外学术科技创新奖励办法(试行)》予以奖励。

六、学风建设总结提高阶段

(一)进行学风建设阶段总结。各班要认真总结一学期开展的各项工作,对照工作目标寻找差距,并及时调整工作安排,继续开展学风建设活动,不断巩固已经取得的成果。

(二)组织学习型班级建设报告会、经验交流会,积极推广成功经验,并在学生中树立学风建设的先进班级和先进个人,营造“比、学、赶、帮、超”的良好局面。

七、树立典型表彰先进

(一)开展学风建设先进个人评选表彰活动,在专业素质培养中,各系部要鼓励争先创优。根据本系部的特点优势以及本专业学生的突出表现和优异成绩,评选出“单项素质发展特优生”。包括专业理论知识方面特别优秀的学生(如课堂学习、课堂纪律、早晚自习、专业考试成绩等);专业实践能力方面特别优秀的学生(如实习、专业技能拓展竞赛等);专业技能方面特别优秀的学生(如职业资格考证以及研究生考试等)。树立各类学习典型,大力表彰,以优促优。

(二)把学风建设成果融入到年终评比表彰之中,将学风建设作为评选“先进班集体”的重要条件之一。落实年终“先进班集体”评选表彰活动,增强班风,促进学风。

(三)在评选优秀学风班级的基础上,学院将开展学风建设先进单位评选活动,根据各系部在学风建设中的突出成绩评选出2-3个“学风建设优秀单位”。

学风建设是一项长期的工作,必须将其作为学生日常管理工作的一部分,建立长效机制,做到常抓不懈,不断总结完善,为学生的学习、生活创造良好的氛围与环境。

 

                                            

                              石河子大学文学艺术学院

                            2013年4月23

 

 


编辑录入:学生工作办公室