文学艺术学院2016届优秀毕业生—王丽超

发布人:学工办 发布时间:2016-03-29  浏览次数:

点击查看原图

  

  

翅膀的命运是迎风

一、个人简介

王丽超,女,汉族,1990313日出生,党员,石河子大学文学艺术学院中文系,汉语言文学专业,2012年入校,籍贯:河北省邯郸市曲周县。

二、主要事迹

作为一名大学生,我一直尽力做好自己的角色,努力勤奋地学习,不断完善自我;积极参加社会公益活动,为社会献出自己的一份温暖;努力使自己成为一个积极乐观、阳光开朗、心胸宽广、热爱生活的人,树立正确的价值观和人生观,珍惜时光,不负青春。

大学期间,我一直勤奋学习,刻苦钻研,严谨认真,不骄不躁,努力学好专业知识。我上课认真听讲,积极回答问题,课后积极认真地完成老师布置的任务,并且善于钻研,非常注重自学能力的培养,学校的图书馆等资源为我的学习提供了很大的帮助。到目前为止,我的学习总成绩为年级第一,并获得一次“国家奖学金”,两次“国家励志奖学金”。现已顺利通过英语四级、六级和计算机一级、二级考试。大学期间,我和同学一起完成了校级“大学生研究训练计划”和国家级“大学生创新训练项目”两个课题,并担任组长,这大大提高了我的研究能力和组织能力。我很喜欢我的专业,有时穿越时光隧道,悠游在风骚汉赋乐府诗、唐诗宋词元曲明清小说中,与历代才子骚客交谈;有时沉浸在博大精深、精致传神的汉语里,感汉语语法之精妙,叹汉语修辞之富丽。

作为班里的学习委员,我一直以身作则,团结同学,关心集体,以大局为重,事事以班级的利益为出发点,积极配合辅导员、任课老师的工作,善于吸纳同学的意见和建议,具有强烈的责任心。在奖学金的评定等方面做到了公平、公正、公开。我经常耐心地鼓励班上学习成绩较差的学生,并帮助他们克服学习上的一些困难,不让一个同学掉队。凡是与同学们息息相关的事情,我总是在第一时间通知大家,从不拖延。我的辛勤付出得到了老师和同学们的肯定,先后获得校级“三好学生”“优秀团干部”。很庆幸自己大一时竞选上了学习委员一职,这给了我更多的机会去接触同学和老师,并提高了我人际交往的能力,教会了我很多做人处事的智慧。

在学习之余,我积极参加各种公益活动,对需要帮助的人,总是伸出援助之手,努力为社会献出自己的一份力量,在义务家教中荣获“优秀义务家教志愿者”的称号。对于需要帮助的人,我总是尽力而为、解囊相助,“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人,我也同样获得了一份快乐。我自立自强,大一、大二期间利用课余时间去做兼职,希望通过自己的双手挣一点零用钱,以减轻父母的负担,做兼职也磨练了我的意志,为我积累了社会经验。2014年,我成为一名光荣的党员,这更加激励我要始终以一名党员的标准要求自己,在学习生活中发挥党员的先锋模范作用,努力完善自己,不断超越自我。

20159月,我获得了研究生推免资格,保送到四川大学,很感激自己的努力和老师们的支持,这也更让我坚信“越努力,越幸运”,付出总会有回报的。保研之后,我迎来了大学里最轻松的时光,大四的课很少,我可以自由安排时间做自己喜欢的事情了。然而,还是总觉得时间不够用,时不我待。大学生活是人生最美好的一段旅程,我要一个充实而丰富的大学生活。

我的座右铭是“苦和甜来自外界,坚强则来自内心,来自一个人的自我努力。”;我喜欢忙碌而充实的日子,安逸的生活会空虚得让我害怕;我不怕苦、不怕累,但怕孤独,奔跑的路上需要朋友陪伴;我很享受那种经历了痛苦的拼搏,当回首那段时光时自己为当时的努力而自豪的感觉;我喜欢微笑,微笑是我的符号,我希望把热情和快乐传递给身边的人;“没有一种爱是理所当然的”,为了不让爱我的人寒心,我常怀一颗感恩之心;我乐于助人,因为人生的价值在于奉献,而快乐源于人生价值的实现。

三、获奖情况

2013年获得“国家励志奖学金”、“石河子大学首届外文写作优秀奖”、“全国大学生英语竞赛自治区二等奖”;2014年获得“国家奖学金”、校级“优秀团干部”、校级“三好学生”、“美丽石大,我可爱的家”征文活动三等奖、“天山·玛河·兵团情”主题征文比赛二等奖、“世界读书日”征文比赛三等奖、“优秀义务家教志愿者”;2015年获得“国家励志奖学金”。