文学艺术学院简介

发布人:文学艺术学院 发布时间:2012-08-13  浏览次数:

一、历史沿革

文学艺术学院的前身是1981年成立的兵团教师进修学院的中文系和音体美系,1983年更名为兵团教育学院中文系和音体美系。1996年石河子大学合并,更名为石河子大学师范学院中文系和音体美系。1998年在音体美系中的音乐、美术专业的基础上成立了艺术系。为加快文学艺术类专业的建设与发展,进一步调整学科和专业布局,20052月,中文系和艺术系从石河子大学师范学院分离出来,成立了石河子大学文学艺术学院。2006年艺术系正式划分为音乐系和美术系。2008年成立广播电视新闻系和汉语教学部。2013年汉教部更名为中国语言系。

二、目前状况‍‍‍‍

教职工总数128人,其中教授6人,副教授 27人,专任教师116人,在读和已获得博士学位以上人员21人。学院设置了汉语言文学、广播电视新闻学、音乐学、美术学、艺术设计学、视觉传达、汉语言、中国少数民族语言文学、汉语言文学(民考汉)8个本科专业,拥有“文学教育”和“艺术教育”两个二级硕士学位授予点,面向全国31个省区招生,全日制在校学生1403人,研究生27人,留学生教育稳步发展。学院有21个教研室,1个综合专业资料室,藏书30000余册,学生专业实践社团10个等,人才培养质量不断提升。

    学院目前,学院立项建设“国家网络视频公开课”1门,“兵团精品课程”2门,“校级精品课程”6门,“校级一类课程”12门,“校级教学团队”1个,立项“校级教改目”31项,教师教学科研并重意识不断增强。成立10年多来,先后立项国家哲社基金项目27项,教育部和文化部项目 20项,自治区各类项目11项,兵团哲社基金项目17项,校级各类项目105项,出版学术专著18部,编著26部,其中编著教材16部,出版译著1部;由学院承担的兵团少数民族双语系列教材成130余篇,被中国人民大学报刊复印资料全文转载12篇,有效提高了学院在人文社科领域的地位,扩大了学院在大学乃至疆内高校、社科研究界、教育界的影响。

学院充分利用对口支援各项政策,在师资培养、学术交流等方面,不断惠及各个学科专业,在学术活动、师资培养等方面先后与北京大学、清华大学、武汉大学、首都师范大学、杭州师范大学、天津师范大学等十几所高校建立了对口支援和合作关系,拓展了学院相关专业发展视野

学院充分依托学科专业特色和优势,积极营造良好的育人环境,不断丰富办学载体,积极开展社会服务工作,学院办学实力不断增强,人才培养质量和社会美誉度不断提升,为新疆、兵团以及区内外培养了大量的人才,目前,大部分毕业生已成为业务骨干。 

3.人才培养目标与方向汉语言文学专业设有语言、文学两个方向,学生主要学习汉语言文学的基本理论和基本知识,受到教育及教学研究的基本训练,具有良好的人文素质和教师职业素养,具有从事专业教学能力和科研能力,以及从事文化、宣传方面的实际工作能力。广播电视新闻学设有电视、播音与主持专业两个方向,为广播电台、电视台和其他新闻传播媒体培养能够从事新闻采访、写作、报道、编辑、制作、策划、主持、评论以及广播电视新闻管理工作的专门人才。

美术学专业设有国画、油画、版画三个方向,培养学生掌握美术学的基本理论、基本知识和基本技能,培养具有开拓创新精神和应用实践能力,能够在中小学从事美术教学和教育研究的一专多能的复合型美术教师,培养能够从事绘画创作,能够在文化传媒、文化管理等部门从事与美术相关工作的综合型人才。

音乐学专业设有器乐、声乐、舞蹈三个方向,培养掌握音乐学的基本理论,基本知识,基本技能,能够在从事音乐教学及研究的教师、音乐研究人员、音乐表演人才、音乐创作人员和其他音乐工作者。

艺术设计专业设有平面设计、环境艺术设计两个方向,培养具有较高综合素质和现代设计观念,具有艺术设计和创作、教学和研究等方面的知识和能力,能够从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的,具有较高艺术修养的应用型、复合型专门人才。

汉语言专业以汉语言基础知识学习及语言技能的训练为主,同时加强学生的文学文化素养,培养具有系统的汉语言知识、扎实的汉外笔译、口译能力、了解汉民族的文化礼仪,并具备一定双语教育理论、知识和技能的复合型双语人才。

4.学院发展规划:“十二五”期间,力争把学院建成国内有影响、西部有特色、疆内一流的教学为主型学院。学科布局明显优化,办学层次显著提升,教育教学质量进一步提高,社会服务能力大大增强,学术声誉和影响不断扩大,应用学科和教师教育学科均衡、协调发展,在文学艺术学科科学研究和基础教育研究方面居疆内高校前列,在区域文学艺术研究和中国屯垦文化研究方面达到国内先进水平。