转发《石河子大学清理检查“小金库”工作方案》

发布人:系统管理员 发布时间:2014-04-16  浏览次数:

石河子大学清理检查“小金库”工作方案

 

为深入贯彻国务院第二次廉政工作会议和兵团廉政工作会议精神,推进反腐倡廉建设,制定石河子大学清理检查“小金库”工作方案如下。

一、清理检查原则

――分级负责,分口把关。做到一级抓一级、层层抓落实。

――依纪依法,宽严相济。坚持依纪依法办事,本着“惩前毖后、治病救人”的方针,对自查出的“小金库”责任单位和责任人从宽处理,对被查出的“小金库”责任单位和责任人从严处理。

――标本兼治,纠建并举。在坚决查处和纠正违纪违规问题的同时,更加注重预防治本和制度建设,不断深化财政、国有资本经营管理等体制改革,逐步建立和完善防治“小金库”的长效机制。

二、清理检查范围和内容

(一)清理检查范围

此次清理检查“小金库”的范围是石河子大学机关各部门,学院,直、附属单位,社会团体,公募基金会,学校全资及控股企业。

(二)清理检查内容

违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入清理检查范围。重点是2012年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2013年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节较严重的,应追溯到以前年度或延伸至清理检查日。

“小金库”主要表现形式包括:

1、违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2、用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3、以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4、经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5、虚列支出转出资金设立“小金库”;

6、以虚假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7、上下级单位之间相互转移资金设立“小金库。

三、清理检查工作要求

(一)加强组织领导。此次清理检查工作实行条块结合、分组负责,由审计处牵头,组织部、纪委监察处、计财处、资产管理处等部门协助配合,共同做好清理检查“小金库”工作。其中,组织部负责社会团体和公募基金会等单位清理检查工作,纪委监察处负责机关各部门清理检查工作,计财处负责各学院、直属单位清理检查工作,资产管理处负责我校全资及控股企业、经营管理中心清理检查工作,审计处负责附属单位清理检查工作。

(二)落实举报制度。审计处设立并公布举报电话,发挥网络举报作用。审计处认真做好举报受理工作,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有交待、事事有落实。切实保护举报人的合法权益,对打击报复举报人的,依法依纪从严惩处。

(三)强化督促指导。组织部、纪委监察处、计财处、资产管理处、审计处等部门要主动加强与各单位的沟通协调,及时研究明确清理检查的有关政策规定和工作要求,加强对自查自纠、重点检查、案件移送、宣传报道等工作的督促指导,总结推广好的经验做法,督办典型案件,验收清理效果。对工作组织领导不力、自查自纠和重点检查不认真,以及拒绝接受重点检查的单位,及时给予批评并责令整改。

 

四、清理检查步骤

(一)部署阶段(4 15日至420日)

组织部、纪委监察处、计财处、资产管理处和审计处自《通知》下发之日起3日内,将“小金库”自查自纠、重点检查表、《清理检查“小金库”承诺》、《清理检查“小金库”的公示》发至被清理检查部门单位,同时公布举报电话、网络举报信箱。

(二)自查自纠阶段(421日至510日)

 凡列入此次清理检查范围的大学机关各部门,学院,直、附属单位,社会团体,公募基金会,学校全资及控股企业,要按照本《方案》要求,认真组织自查、做到不走过场、全面覆盖。为保证自查效果,单位要开展内部检查,尽量把问题解决在自查阶段。对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正。

组织部、纪委监察处、计财处、资产管理处要按照分工要求,于510日前向大学审计处报送各部门自查自纠情况汇总报告,《“小金库”自查自纠情况报告表》和《“小金库”自查自纠情况统计表》汇总表,各部门《“小金库”自查自纠情况报告表》、《“小金库”自查自纠情况统计表》、《关于清理检查“小金库”的公示》、《关于清理检查“小金库”的承诺》以及自查自纠整改情况纸质和电子资料。

(三)重点检查阶段(511日至531日)

在自查自纠的基础上,组织部、纪委监察处、计财处、资产管理处和审计处等部门,对分工负责的部门单位完成重点抽查工作,抽查比例不低于单位总数的10%,且不少于5家部门单位。在检查部门单位的选择上要重点关注:

1、以前检查发现存在“小金库”的单位;

2、有群众举报的单位;

3、自查自纠措施不得力、工作走过场的单位。

组织部、纪委监察处、计财处、资产管理处等部门应于 531日前向大学审计处分别报送抽查单位重点检查汇总报告;《“小金库”重点检查情况统计表》汇总表;各部门《“小金库”重点检查情况统计表》和整改情况,以及督导检查情况报告纸质和电子资料。

(四)汇总报告阶段(  61日 至615日)

大学审计处根据各部门报送的清理检查“小金库”各类报表和重点检查汇总报告,撰写石河子大学清理检查“小金库”专题报告,与615日前上报兵团审计局。

五、清理检查政策规定

对清理检查中发现的“小金库”,严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理。

(一)对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的“小金库”,要如数转入符合规定的单位账簿,依法进行财务、税务等相关处理。各单位对其所属单位进行的内部检查,视同自查。

(二)对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理处,还要对责任单位和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。

对设立“小金库”负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立“小金库”违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。

(三)对清理检查工作中走过场的单位,主管单位要及时了解掌握有关情况,给予通报批评并责令整改;对问题严重的的,要追究主要负责人的责任。

(四)对清理检查工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

(五)《通知》下发后再设立“小金库”的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

(六)对清理检查工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。

六、报送材料要求

1、各单位在开展自查活动结束后,将承诺书、公示、自查自纠情况报告、按单位性质填报的“小金库”自查自纠情况报告表(表1)于51前报送给分管部门(纸质及电子版),各分管部门(填2及续表)将材料汇总后于510前报送审计处。各分管部门如下:

组织部:分管各学会、协会、基金会

纪委监察处:分管机关各部门

计财处:分管各学院、直属单位

资产管理:分管我校全资及控股企业、经营管理中心

审计处:分管附属单位

2、各分管部门在重点检查结束后,填《重点检查情况统计表》(表3及续表),将抽查单位重点检查汇总报告;《“小金库”重点检查情况统计表》汇总表;各部门《“小金库”重点检查情况统计表》和整改情况,以及督导检查情况报告纸质和电子资料等材料于531前报送审计处。

审计处联系电话:2057373

报送审计处材料电子邮箱:2228513647@qq.com


编辑录入:admin