关于印发《文学艺术学院2015年工作要点》的通知

发布人:系统管理员 发布时间:2015-03-06  浏览次数:

各党总支,机关直属党支部,机关各办公室:

《文学艺术学院2015年工作要点》已经201533学院党政联席会审议通过,现印发给你们。请认真学习,制定本部门工作要点和计划,并于310报送学院党政办公室。

中共石河子大学文学艺术学院委员会

201534

文学艺术学院2015年工作要点

2015年是学院全面完成“十二五”规划的收官之年,也是认真谋划“十三五”规划的关键之年。学院工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神、中央新疆工作座谈会精神,紧密围绕学校战略目标和2015年中心工作,坚持以加强学科建设为引领,全面推进以育人质量为核心的内涵建设,不断深化体制、机制改革,加强“学科、专业、人才”一体化建设,推动学院各项事业再上新台阶。

一、做好“十二五”总结,启动“十三五”编制

1.开展“十二五”发展规划终期总结,形成《文学艺术学院“十二五”发展规划实施总结报告》。

2.组织实施各系“十二五”发展规划责任目标落实情况考评。筹备召开学院“十二五”发展规划实施总结表彰大会。

3.以建院10周年为契机,总结发展经验,进一步明确发展定位,组织编制“十三五”发展规划。

二、巩固教育实践活动成果,全面加强党建工作

4.进一步巩固马克思主义思想在学院意识形态领域的指导地位,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制,全面深入的加强思想政治建设。

5.巩固和拓展教育实践活动成果,进一步完善各项规章制度建设,加强监督机制,把各项制度落到实处。进一步完善党委中心组学习制度建设,深入落实密切联系群众等制度,扎实推进学习型、服务型党组织建设。加强干部队伍党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设,继续狠抓作风建设和党风廉政建设。

6.强化党团组织建设和党总支(党支部)书记培训工作,实施党务业务“双带头人”培育工程。开展各党总支书记年度述党建工作,把党建工作作为系领导班子考核的重要内容。

三、以提高育人质量为核心,抓好人才培养工作

7.进一步推进一类、二类课程和精品课程建设,做好国家级、省级精品课程遴选与推荐申报。

8.强化课堂教学质量监控,建立和完善院系两个层面的教学工作考核制度建设。

9.以学风建设为抓手和切入点,切实加强大学生思想政治教育工作,积极构建立德树人长效机制。大力推进大学生素质教育,依托学院学科专业优势,积极开展大学生艺术展演、高雅艺术进校园、中华优秀文化艺术传承等活动,推出一批优质文化素质教育普及课程和品牌活动。

四、加强建设与管理,着力抓好学科建设

10.加快推进“一省一校”教学实验平台建设和学科建设平台建设。积极推进学科建设内涵发展和特色学科建设,进一步加强创新人才、学科团队和科研平台建设,推动艺术硕士专业学位点申报工作。

11.深化研究生培养模式改革,全面落实全责导师制,推进研究生培养质量保障体系建设。

12.完善学院学科梯队和高层次人才队伍建设体系,进一步激发教师活力。

五、强化培育和凝练,提升科学研究水平

13.提升人文社会科学研究水平,加强在研科研项目实施的督促检查力度,提高项目结项率,提升科研成果质量和层次。提高科研项目申报质量,争取国家艺术基金项目实现零的突破。

14.推进学校重点文科基地“新疆非物质文化遗产研究中心”建设与管理,积极做好申报省级文科基地工作。逐步完善院级研究平台建设与管理。

六、坚持人才强院战略,加强师资队伍建设

15.健全师德考核,把政治标准作为教师聘用的基本准则,重点加强核心价值观教育。推进教师激励和考核机制建设,制定《文学艺术学院教师激励机制量化考核办法》。

16.按照学校绩效津贴、课时津贴考核分配办法指导意见和学院实际,全面实施绩效津贴和课时津贴考核、分配制度改革。

17.认真贯彻落实学校“3152”人才培养工程,力争教师入选“3152”人才培养工程实现新的突破。

七、发挥优势和特色,着力抓好文化建设

18.充分发挥学院学科专业在学校文化建设中的引领和辐射作用,加强文化建设与研究,精心打造精品文化艺术成果,积极参与学校文化“走出去”展示平台。

19.进一步完善学院文明创建工作和考评机制,巩固创建成果,重视道德教育和文明修身实践,在全院形成文明建设新常态。

20.大力开展反分裂反渗透教育,坚决执行“两个不准、五个严禁”,扎实做好民族团结教育。通过与民族班级、民族学生结对子、推进民汉学生混合住宿、举办双语大赛、才艺展示等形式,切实加强少民族学生管理与服务。

八、拓展发展平台,深化国内外交流与合作

21.进一步巩固与对口支援高校和合作高校相关专业学院的交流与合作,依托“500名教师支教”、与名校名师导师“结对子”、学科团队学习等政策,力争学科专业受惠面和教师受益面进一步扩宽。

22.强化国际汉语研究,优化留学生教育管理模式,提升留学生教学、管理的层次和水平。积极稳妥的开展国际交流与合作,力争扩大留学生规模。

、以质量为导向,增强社会服务水平

23.根据学校统一部署和要求,继续做好对口支援第三师图木舒克市相关工作。

24.全力做好兵团中小学教师“国培计划”、继续教育等培训工作,进一步做好培训质量后期跟踪和基础教育研究工作。