民族团结
当前位置:首页  民族团结
以家人之名

2022-04-11

大半年前,我跨越千里来到了这座年轻的城市,怀揣着对陌生环境的不安与忐忑;大半年后,我在石大的一角静静地写下我的所见所闻、所知所感,内心欢喜、洋溢微笑。

我从未见过这样的校园,她处处是树,一处一景,很多很多,很美很美。树下总是会有长石椅,清晨八九点钟,拿着一本《汪国真诗集》,太阳逐渐升起,阳光透过树叶之间的缝隙照在诗集上,阳光斑驳,树影婆娑。这种唯美的意境,真的可以在她所创造出的伊甸园中产生,树叶掉落在诗集上的一刹那,可抵得上丽江小院中梨树之下的梨花一瞬,这半日之闲,可抵得上十年尘梦。

我从未见过这么多少数民族,哈萨克族、维吾尔族、塔塔尔族、柯尔克孜族……他们英气十足,好似跨马的英雄;她们灿若桃花,像极书中的可人。这些原本只能在书上看到的面孔现在却活生生地站在我面前,并且成为了我的同班同学。带着这种新奇而又陌生的感觉,我试着去接触他们、了解他们。

我所在的宿舍有五个少数民族和一个汉族,我就是那个汉族同学。原本我还担心会因作息时间和生活习惯的不同而闹得不愉快,后来我才明白那时的我真是多虑了。

因为我的这些少数民族同学真的很友善、很热情。他们会因担心我的作息时间不同而让我当宿舍长,让我想几点睡就几点关灯;他们会因担心我不远千里来求学思念家乡,变着法子逗我开心;他们会告诉我哪里有卖好吃的东西,让我这个异乡人大饱口福。我与他们之前从未相识可相处下来却感觉像家人一样亲切,或许这就是一种缘分。

之前在书上经常看到少数民族能歌善舞,可却一直未能亲眼目睹他们曼妙的舞姿,亲耳听到他们动人的歌喉。夜晚的军训是班级联谊表演节目,这也是我们一天中最开心、最舒服的时候。

当一首民族音乐响起,我看到一位维吾尔族的女同学和着音乐的节拍舞了起来,那不是翩翩起舞,而是随着脚步的变换边走边舞。舞轻快、舞洒脱舞出了一种我从未见过的风采。当我被她的舞姿吸引时,渐渐地我发现又有许多维吾尔族和哈萨克族的同学加入了,他们围成了一个圈,走着舞着。

他们舞着,同时拉着我们汉族的同学加入进去。他们热情高涨地说“站起来跟着跳撒,跳着跳着就会了”,我也被室友拉着站起,进入了舞蹈的队伍。我模仿着他们的走步和舞姿,也舞了起来,那个圈也越来越大,汉族、维吾尔族、哈萨克族……都一起和着节拍,边走边舞。

那是我十八年来的第一次起舞,完全是被他们的热情所带动,丝毫不感到窘迫,舞的虽然不么好,但舞的真的很开心、很尽兴。那一刻,我感觉我们真的就是一家人。虽从未见过,但只需看一眼,会心一笑,便感觉认识了很久很久。

来到这里虽然只有大半年,可我却深深地爱上了这里,爱上了这里的少数民族。我被他们的热情好客所融化,和他们同吃共住;我赞叹他们的善良天性,让我这个异乡人感受到了家的味道;我欣赏他们的多才多艺,让我明白了什么是刚学会走路就会跳舞。

来自五湖四海,共聚天山脚下。我们虽不远千里来到这里求学,远离故土与亲人。可这些少数民族的同学却又何尝不是我们这些汉族同学的家人呢?他们质朴而善良、纯粹而热情。我早已与他们相知相惜、相互认可、相互尊重。希望余下几年,我们能以家人之名,像石榴籽一样,紧紧相拥。

汉文2021级学生  董豪

以家人之名