当前位置:首页  校友天地  校友风采
凝聚校友力量 学习优秀榜样|文学艺术学院邀请优秀校友开展交流座谈会

2023-06-26

为进一步发挥优秀校友的榜样作用,激励在校学生明确学习目标和方向,引导广大学生学有所用、学有所长、志存高远。近日,文学艺术学院邀请到2006级新闻学周芳朗、2007级汉语言文学罗林、2008级新闻学高玥,分别返校开展讲座。

周芳朗谈到自己在校期间的学生工作经历,鼓励大家多担任学生干部,锻炼自己的组织和协调能力。并谈到自己的公务员工作经历,希望同学们不怕吃苦,扎根基层。罗林则鼓励大家提高社会实践能力,勇于尝试不同的就业渠道,在体验中选择最适合的发展道路。

高玥向同学们介绍了自己的工作经历,结合个人经验,提示同学们要认真学好新闻理论与技巧,在实践中反复练习。“只有在实践中才会真正明白课堂上老师所说的“我在现场”的意义。”作为主持人,一旦采访内容涉及到自己的知识盲区,就要深入研究采访对象的背景和经历,做好充分的准备,才能在采访过程中游刃有余。同时,收集了大量有关采访对象的信息,自己的提问也会更加有新意,拉近了与采访对象之间的距离。高玥通过在《探路英雄》、《金牌访谈》等节目主持的经历,告诉同学们要多读书。可以为自己的采访内容、深度增添色彩,更好地以新的视角去深耕领域。最后,她以多年在新浪体育工作的经验,鼓励同学们心态平和,拒绝内耗。遇到难题不要畏惧,必经之路总会带来成长。希望每个同学都能够开阔眼界,提升自我,每个人都未来可期。

文学艺术学院党委副书记蓝燕飞在最后的总结中概括了优秀校友座谈会的三个要点。一是坚持梦想的力量,只有让梦想的种子在心底生根发芽,同学们才能在这条道路上越走越远。二是为有源头活水来。一定要注重读书,在平时生活中不断积累。三是同学们要以优秀校友为榜样,敢于突破未知勇敢成长。

近期文学艺术学院校友座谈会,加强了校友合作交流,拓展了育人资源,为传递榜样力量提供了良好的平台,发挥了校友先进引领育人作用。后续会陆续邀请更多的优秀校友回母校做客,与广大学子分享他们的文艺故事和奋斗历程,传递正能量。

文字:李晓亮 易君胜

图片:李晓亮 易君胜