当前位置:首页  校友天地  校友风采
中国语言文学系党支部举行“牢记初心使命 砥砺奋进新征程”主题党日活动

2023-10-25

71日,为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大胜利召开,石河子大学文学艺术学院中国语言文学系党支部开展  党支部“七一”主题党日活动,会议由党支部书记李江杰主持,中国语言文学系全体党员参加活动。本次党日活动旨在回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,激励和号召广大党员进一步坚定信念、牢记使命、奋勇争先,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激发广大党员树立民族自豪感和历史责任感。

第一环节:观影《建党伟业》赓续建精神

会上,全体党员观看了红色影片《建党伟业》,共同追忆峥嵘岁月,深切缅怀革命先烈,牢记党的初心使命。全体党员同志体悟伟大建党精神,感受信仰力量,致敬革命先烈,感怀和平时代。

第二环节:重温入党誓词,牢记初心使命

“我志愿加入中国共产党,遵守党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”全体党员紧握右拳,向着鲜艳的党旗,在系党支部书记李江杰同志的带领下重温了入党誓词,庄严宣誓,铿锵有力的誓言响彻全场,铮铮誓言昭示了中国语言文学系全体党员踔厉奋发、践行初心使命的决心。

第三环节:学习孟二冬、徐召伟,激励奋发动力

“高山安可仰,徒此揖芬芳”。习近平总书记强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,我们要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。在主题党日活动中,全体党员在王润昌老师带领下集中学习了胡锦涛同志给孟二冬女儿孟菲的回信,在信中胡锦涛同志赞扬了孟二冬崇高的精神和品德,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对教育工作的高度重视和对广大师生的亲切关怀,我们一定要认真贯彻回信精神,学习孟二冬的先进事迹和崇高品德。接下来学习了优秀校友徐召伟同志扎根基层无私奉献的精神。徐召伟同志在石河子大学毕业以后就辗转云南、贵州山区长达13年的乡村支教生涯。榜样,是楷模;榜样是最好的引导。孟二冬、徐召平等许多的榜样人物,他们的事迹值得我们学习,他们的事迹值得我们去铭刻。榜样迸发出的力量是震撼人心的,是心灵的洗涤,是思想的净化与升华。

第四环节:谈学科专业发展,奋楫扬帆勇争先

全体党员结合学习体会畅谈学科、专业建设与发展,精准确定发力点,大力提升贡献值。李江杰书记表示作为高校教育工作者,要坚持胸怀大局、敢于担当、履职尽责,全力推进文学艺术学院中国语言文学系学科建设工作,不断提高教学、科研实力和人才培养质量,在学院建设发展的新征程中奋勇争先、建功立业。

此次“七一”主题党日活动,不仅激发了教工和学生党员勇于担当、奋发向上的激情,而且增强了我系教工和学生党支部的凝聚力,同时,教师党员们通过接受红色教育,将会以更加积极饱满的状态投入到工作学习中去。

(文:张钰青 图:田立艳)

2023-10-25

第一环节:观影《建党伟业》赓续建精神

第二环节:重温入党誓词,牢记初心使命