共建联合培养平台,为学科教学服务

2015-04-08

——记文学艺术学院赴伊宁县霍城县考察联合培养基地的活动

为加快推进文学艺术学院研究生与本科生教育适应社会人才需求的建设步伐,广泛吸收和整合内地高校的教学优势及社会资源参与研究生和本科生实践教学培养,创新实践教学培养模式,进一步提高研究生和本科生的创新能力和培养质量。201544日——46日,由文学艺术学院副院长郑亮带队,中国美术学院宋建文教授和美术系部分教师组成的考察小组,赴新疆伊宁县文化馆、霍城县大西沟乡等多地,针对建立“联合地方、服务地方、平台共建”的研究生联合培养基地及本科生写生课程实践基地,进行为期3天的现场调研及联合培养的初步合作意向的商讨活动。

霍城县大西沟乡位于县城以北40公里处,北依天山与博尔塔拉蒙古自治州毗连,西为丘陵地带接莫乎尔乡,东连芦草沟镇,南邻清水河镇。辖区内具有深厚的人文历史积淀、是清代新疆最大的道教活动场所;雪山丘陵草甸溪谷等得天独厚地貌特征构成良好的生态环境。大西沟具有良好的交通优势及人文资源优势,非常适宜疆内高校建立室外写生实践课程基地。

针对2015年第二学期的第一批在大西沟写生实践课程的开展工作,郑亮副院长与霍城县县委常委、常务副县长张毅力,大西沟乡党政领导等相关负责人就交通、食宿、安全等事宜达成初步合作意向。此次现场调研活动是推动美术系实践课程教学平台拓展建设重要内容,也是“联合地方服务地方平台共建”的工作具体实施的第一步。

孟福利/文 陈功军/图)

ͼƬ 1

(图1 学院领导与大西沟乡党委书记就写生基地建设进行商讨)

ͼƬ 1