2015-04-17

石大新疆非物质文化遗产中心赴塔城市调研帕斯喀节

411日至13日,石河子大学新疆非物质文化遗产中心调研组一行4人赴新疆塔城地区塔城市进行“帕斯喀节”节日调研。

调研组参加了412日由塔城地区俄罗斯族协会举办的“塔城地区欢度2015年帕斯喀节日文艺活动”,观看了俄罗斯人制作彩蛋的过程并访谈了84岁的自治区级非物质文化遗产帕斯喀节第一代传承人万林京瓦希里里奇米力阔父,详细了解了帕斯卡节的节日文化,并撰写了《俄罗斯族的传统节日——帕斯卡节》。

附:

“帕斯喀节”即“复活节”(Пасха、Easter Sunday),产生于公元203年,耶稣在这一天诞生,是庆祝耶稣复活的节日。“帕斯喀”一词源于希伯来语,有“跨越”、“摆脱”的意思,是俄罗斯族最重要的节日之一。在东正教十三个宗教节日中,帕斯喀节是第一大节日,俄罗斯族人称帕斯喀节为“节中之节”。帕斯喀节在2006年由新疆塔城地区申报入选第一批新疆维吾尔自治区级非物质文化遗产名录,在2010年由内蒙古自治区额尔古纳市申报入选我国第三批国家级非物质文化遗产名录,是具有代表性的民俗类别非物质文化遗产。

节日前,俄罗斯人会煮彩蛋,彩蛋的颜色除了白色外,还有红、黄、蓝、咖啡、绿、紫等色彩。在节日当天,人们碰彩蛋并剥壳吃彩蛋,寓意是彩色的蛋有壳,磕破鸡蛋意味着耶稣破壳而出,以帮助耶稣复活。

在帕斯喀节过后的第9天,人们会去祭拜已故的亲人,是耶稣复活纪念日,相当于汉族的清明节。现在俄罗斯族协会会长王光胜是地区级帕斯喀节传承人,帕斯喀节节日文化将会继续得到保护与传承。

文/王艳花

2015-04-17