文学教育专业研究生赴华中科技大学交流学习

教科办

2015-04-23

4718日,学院文学教育专业共11名研究生在文学艺术学院郑亮副院长和胡新华老师的带领下,前往武汉华中科技大学交流学习,参加了华中科技大学中国当代写作研究中心举办的“春秋讲学”之“2015春讲”的一系列学术活动。

华中科技大学中国当代写作研究中心于2012年3月成立,每年分春秋两季,邀请海内外著名作家和评论家驻校开展授课、演讲、研讨、交流等活动。此次春讲则邀请了第五届矛盾文学奖获得者、藏族作家阿来与文学评论家、北京大学中文系陈晓明教授一起在武汉为中文系学生讲课,举行作品朗读暨无主题对话,并在华中科技大学校人文基地、湖北省图书馆“长江论坛”、“喻家山文学论坛”等进行文学演讲,与广大学生及文学爱好者交流。

此次讲学,主要围绕著名作家阿来的作品展开。在主题为“秘闻与想象”的第七季喻家山文学论坛上,来自全国各地的众多专家学者围绕阿来的作品(小说、诗歌、散文),就其文学观、创作历程及藏地特有的历史文化展开交流与对话,纠正以往研究者、读者对边地的误解,重新梳理边地秘闻与文学想象之间的内在关系,积极探讨了多民族背景下文学创作、现代性如何被书写、虚构与非虚构等对中国当代文学甚有启发的议题。在对话与讨论中,各位专家学者的观点也激发了我校文学教育专业研究生对文学以及所学专业的思考,可谓受益良多。

此外,阿来就“类型小说,以及类型的超越”“纯文学方法与史诗叙事的困境”“消费社会的边疆与边疆文学”,陈晓明教授就“小说的视点,历史与抒情——阿来的《尘埃落定》其他”“文学细节的力量”“乡土中国,现代主义与世界性”等主题进行了演讲。

学习期间,我校文学教育专业研究生认真做笔记,在讨论会上积极发言,并结合专业研究方向与各位专家学者进行交流,收获颇丰。学习之余,我校师生主动与作家阿来、北大中文系教授陈晓明交谈并合影留念。此次“华科之行”不仅是知识能力的提升,更是专业视阈的开阔。

(文/党文静  图/梁敏)

文学教育专业研究生赴华中科技大学交流学习

2015-04-23

教科办