“精诚所至 金石为开”———中央音乐学院高拂晓讲座印象

2015-10-12

为庆祝文学艺术学院建院十周年,音乐系特邀请中央音乐学院副研究员,《中央音乐学院学报》副主编高拂晓老师为音乐系师生做“音乐论文写作的几个问题——从《中央音乐学院学报》审稿谈起”的学术讲座。

109下午1820,东阶一教室人头攒动,济济一堂,不少师生只能侧立旁听。本次讲座由文学艺术学院音乐系主办,音乐系师生共200余人聆听了本次讲座。

在讲座中,高老师以自己在《中央音乐学院学报》审稿工作中的感触,分别以常见的几种论文类型——综述类、作品分析类、学位论文类、音乐表演类、音乐评论类论文为个案,分析了当前音乐学论文写作中存在的问题,进而为大家提出了在各类音乐学论文写作中应该注意培养道德意识、问题意识、语言意识及自省意识的宝贵意见和建议。

在讲座最后,高老师指出:以论文形式表现出来的学术研究成果应该是一种学术兴趣的反映和个人价值实现的方式,而不应该成为急于拼凑数量而获得某种资格的途径。任何一个研究者都应该潜心钻研,用一种脚踏实地的态度对待论文写作,对待“成果”,此所谓精诚所至,金石为开。

本次讲座引起了与会师生的强烈共鸣,大家或鼓掌示意,或赞叹有加。讲座结束后,音乐系师生表示受益匪浅。

文  张弫

“精诚所至 金石为开”———中央音乐学院高拂晓讲座印象