非遗中心与上海工艺美术职业学院达成一系列合作意向

2015-12-18

20151211-12日,文学艺术学院副院长郑亮教授、新疆非物质文化遗产研究中心执行主任李钦曾一行赴上海工艺美术职业学院考察,与校方达成一系列合作意向。

为了更好地实施文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的哈萨克族毡绣布绣、维吾尔族枝条编织、维吾尔族模制法土陶三个项目的培训工作,郑亮一行系统地考察了上海工艺美术职业学院的“中国工艺美术原创中心”,时尚与工艺学院的陶瓷、杭绣、绒绣、黄草编织、皮艺、玉雕、竹雕、象牙雕、木雕、家具、珠宝首饰、金银饰品、景泰蓝、漆艺工作室,并拜访了相关手艺门类的国家级工艺大师。之后还出席了清华大学美术学院和该学院联合主办的“2015燃——首届《薪技艺》国际青年工艺美术展暨学术研讨会”活动。据悉,我院、非遗中心将与上海工艺美术职业学院在培训师资共享、国家艺术基金人才培养项目申报、衍生产品开发、产业链搭建、新疆手工艺项目发展规划、本科生人才培养等方面达成相关合作意向,签约工作将在近期展开。

上海工艺美术职业学院是上海市唯一独立设置的艺术设计类高职院校,也是上海市唯一承担国家教育体制改革试点的高职院校。2013年,学院荣膺全国职业教育先进单位称号,2014年,成为全国毕业生就业典型经验50强高校之一。近年来,该学院抓住上海建设“设计之都”和文化创意产业发展的契机,建立了“上海市数码艺术公共实训基地”、“上海市工艺美术公共实训基地”、“中国黄金创意产业中心”等,拥有“东方学者团队”、国际设计师、工艺美术大师、民间特艺大师,逐步形成以生产型实训工场和各类工作室为主体的办学形态。学院学生多次在D&AD大赛(国际四大创意设计顶级赛事之一)、德国第八届汉堡国际动漫大赛、时报金犊奖(华人世界最具规模的广告类创意奖)、全国大学生广告大赛等国际、国内高水平比赛中获奖。学院下设时尚与工艺、视觉设计、环境艺术、数码艺术、WPP、水晶石数字艺术等六个二级学院及工艺美术研究中心等科研机构。2015年招生专业为游戏设计与制作、电脑艺术设计、影视多媒体设计、交互媒体设计、艺术设计(中高职贯通)、展示设计、广告设计与制作、工业设计、产品造型设计、环境艺术设计、室内装饰设计、装饰艺术设计、多媒体设计与制作、广告设计与制作(视觉传达)、传媒策划、时装设计、珠宝首饰工艺及鉴定、工艺美术品设计与制作等十八个专业。

(文 李钦曾/图 龙琳)

非遗中心与上海工艺美术职业学院达成一系列合作意向

2015-12-18

(文 李钦曾/图 龙琳)