当前位置:首页  学生工作  学工动态
文学艺术学院关于2016年寒假学生工作有关事宜的通知

2016-01-06

各系、班:

2016年春节寒假将至,按学校要求,为切实做好节假日期间各项学生相关工作,让师生欢度平安祥和的假期,现将有关事宜通知如下:

一、放假、开学时间

2016116日(周六)—226日(周五)放假,共6周。227日(周六)—228日(周日)报到注册,229日(周一)上课。

二、假前教育

各系、班假前教育必须完成以下任务:

1、进行本学期考风、考纪、班风小结和讲解下学期初的安排。

2、加强安全法制教育(治安、防火、防盗、防泄密、交通、饮食、抵制邪教等)以及法纪教育(包括不参与“黄赌毒”和封建迷信活动),不断提高学生安全防范能力和自我保护意识。并对学生相关的场所、设施进行安全隐患排查等。

3、结合大学生寒假社会实践任务,围绕亲情教育主题开展形式多样的活动,让广大学生深刻体会父母的艰辛,教育引导学生尊敬父母、孝敬父母,时时、事事、处处感恩父母。

三、学生离校登记制度

1.根据学校要求,寒假期间无特殊情况的学生一律不得留在学校。

2.特殊情况允许留校的学生包含:相关部门、学院以文件形式下发,组织实施的教学实习、实践、集训等涉及的学生;以及确系特殊困难留校的学生(特困生),此类学生需提交正式申请,经班主任、系、学院审批,向学校有关部门报备后,方可留校住宿。

3.各系、班要加强学生离校前的教育管理,做好详细、全面的离、返校登记工作,准确掌握每个学生去向,尽力确保回乡、返校期间的安全。各系要密切家校联系,注重与学生家长沟通交流,要求邮寄期末考试挂科学生成绩单至所在家庭,让家长了解学生学习情况和在校表现,共同促进学风建设。

四、明确“两个不得,五个严禁”的要求

假期往往是敌对势力向学生进行渗透,拉拢诱骗学生参与非法宗教活动的高发期,也是学生易受宗教极端思想、民族分裂思想、暴力恐怖思想影响侵蚀的高发期。因此在近期各类学生教育活动中要反复强调,明确告知广大学生,国家、自治区法律、法规明文规定“任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动,任何组织和个人不得在学校进行宗教活动;严禁在学校传播宗教思想、发展教徒,严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动,严禁师生建立宗教团体和组织,严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动,严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志”。要结合学校的实际情况,用好张春贤书记提出的“五把金钥匙”,思想的问题用思想的方法去解决,文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度去对待,宗教的问题按照宗教的规律去做好工作,暴恐的问题用法治和严打的方式去解决。注意密切家校联系,尤其要求疆内学生家长思想上要高度重视,不要让孩子在敌对势力的诱骗下参与地下学经等非法宗教活动,也不要阅读、下载、传播相关的书籍、音视频等,以健康、高雅的文化活动丰富假期生活,做好孩子的假期管理,为孩子今后的人生道路打下坚实的基础。

五、丰富学生假期精神文化生活,倡导文明新风

各系要倡导广大学生深入学习宣传党的十八届五中全会精神,使“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入师生心中。引导学生在假期返乡期间积极开展各类社会实践、社会调查、文明旅游宣传、社区志愿服务等主题鲜明、贴近群众的假期活动,倡导绿色健康文明的社会新风尚,学思结合、理论与实践结合,培养社会担当和责任意识。并依照学校的有关通知要求,广泛动员返乡学生协助做好学校2016年招生宣传工作。

六、严格各项管理制度

1.放假期间所有因特殊困难情况留校的学生由宿管中心安排集中住宿,各系应提前制定寒假留校学生的具体管理制度,应急突发事件的预案,以及假期值班安排。

2.要求留校学生必须严格遵守学校各项规章制度,遵循作息时间,严禁夜不归宿和晚归,不得酗酒,不得在宿舍楼燃放烟花爆竹等,对违纪行为要依据相关规定严肃处理。

七、坚持汇报制度

各系要对特殊困难留校的学生加强教育管理,建立组织,确定负责人,集中安排住宿,每天必须安排人员清查学生宿舍,禁止留宿外来人员,发现异常情况要及时向学院主管领导汇报,假期中请保持学院学生工作者及学生的通讯联系畅通。

八、做好各项统计工作

各系228日(星期日)晚上800前请将本系学生返校情况报学办。

九、寒假期间院学工办、团委值班安排

各系、班:

一、放假、开学时间

二、假前教育

各系、班假前教育必须完成以下任务:

1、进行本学期考风、考纪、班风小结和讲解下学期初的安排。

三、学生离校登记制度

四、明确“两个不得,五个严禁”的要求