学院多措并举稳步推进就业工作

学办

2016-03-22

为拓宽毕业生就业渠道,努力搭建学生与用人单位面对面交流平台,引导2016届毕业生积极做好求职准备,提升求职竞争力。学院在全面总结2015届毕业生就业工作存在的不足和问题的同时,强化就业、择业及创业指导,积极拓宽就业渠道,不断创新工作模式,强化就业指导针对性,确保2016届毕业生就业工作稳步推进。

提升思想认识,提升就业择业指导针对性。是学院高度重视2016届毕业生就业工作。学院党委将毕业生就业工作放在重要的位置,先后多次召开党政联席会、各系领导办公会议,及时研究毕业生就业形势,精心制定相应工作方案,周密部署相关工作。要求学院各系要总结往年工作经验,反思工作中的不足,进一步完善就业工作体系,要在专人专项负责毕业生就业工作同时,利用一切可用资源为毕业生就业服务。二是分层次召开就业工作动员会。学院结合学院2015届毕业生就业情况,分别召开了专兼职学生工作者、系领导、专业教师和毕业班专题动员会,全面分析了2016届毕业生就业形势,介绍了毕业生就业规律和学院就业服务内容以及学院在就业工作方面存在的薄弱环节,并要求全院上下都要积极主动参与毕业生就业工作,在全面总结经验、查找不足的基础上,要多途径、多渠道、多形式加强毕业生就业观教育,引导毕业生树立“先就业再择业,先生存再发展”的就业观念,坚定信心,合理定位,积极主动面对就业。

凝聚全院力量,提升就业个性化服务水平。一是召开各类经验交流会。学院邀请了优秀校友、就业办工作人员和参加考研的同学分别在就业、创业和考研经验方面召开专题交流,重点结合学院专业和市场最新发展趋势,就如何提升专业能力、如何进行就业准备、如何处理考研与就业关系等方面进行了深入交流;二是注重就业排摸,做好毕业生分类指导工作。学院对毕业生中考研和就业学生开展全面摸排工作,做好毕业生分类指导工作。各专业教师利用专业学科影响力,积极为非考研学子争取实习、见习和面试的机会;三是就业工作形成合力。院系领导、专业教师及专兼职学生工作者全都纳入学生就业工作体系,从院领导到每一位教师都千方百计为毕业生拓展就业市场,积极探索就业工作和学院教学科研工作的切入点和结合点,就业工作“全员参与、全力以赴”的良好氛围正在逐步形成。四是积极鼓励和引导学生到基层就业。学院通过多种形式加大到基层就业的相关政策宣传,努力为毕业生提供政策服务,积极引导毕业生到自治区和兵团基层就业,并加强对困难毕业生的就业帮扶工作。

拓宽信息渠道,提升就业工作信息化服务水平。一是建立就业信息发布机制。学院注重就业信息的搜集工作,学院网站就业信息栏坚持每天更新。本学期至今,已发布200余条就业信息,不仅包括校内发布的招聘信息,还涵盖了新疆大学、新疆师范大学等兄弟高校与我院专业相关的招聘会信息,以及疆内外教育系统、政府系统发布的各类公开招聘和招考信息。二是畅通就业信息渠道。建立就业联络员制度,并通过电话、短信平台、毕业生QQ群等多渠道向毕业生发布信息,并启动毕业生就业情况每周通报制度,确保就业信息渠道通畅。三是主动拓宽就业渠道。截至目前,共收集用人单位联络信息2000余条,邮寄招聘会邀请函1500余份,微信、微博和QQ群推送毕业生选录指南和邀请函400余条,发送邮件100余条,反馈信息近200条。

据悉,学院目前正整合各方资源,紧锣密鼓筹备49日春季文学艺术类专业专场招聘会,集合全院力量不断增强就业服务工作的针对性,努力提高学院就业工作的整体水平。

学院多措并举稳步推进就业工作

2016-03-22