非遗传承人群研修研习培训班结业 举行成果汇报展

2016-04-12

结业仪式

兵团党委宣传部副部长李健为学员颁发证书

石大新闻网讯(记者刘芊 通讯员李钦曾)49日,由我校承担的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划哈萨克毡绣和布绣普及培训项目,在博学楼举行了结业典礼暨成果汇报展。兵团党委宣传部副部长李健、我校党委副书记夏文斌、石河子市副市长乐旸、木垒县和第六师的领导出席了结业仪式。

李健高度肯定了学员们一个月来的学习成果。他指出,本次培训让大家开拓了眼界,交流了技艺,提升了水平,是兵团近年来加大对非物质文化遗产保护力度的体现。目前,兵团的非物质文化遗产保护工作仍然面临着一些挑战,一是城镇化进程的加快使一些非物质文化遗产项目失去了生存的土壤和空间;二是面向大众的非物质文化遗产产品普遍存在设计单调、工艺粗糙等问题;三是一些传统手工艺者创新能力不足,无法形成品牌效应;四是非物质文化遗产保护的工作机制和体制还不够健全。他希望未来的工作能够不断深化非物质文化遗产的保护理念,不断完善非物质文化遗产传承人群研修研习培训的工作机制,积极探索非物质文化遗产保护的新模式和市场化运作模式,加强兵地在非物质文化遗产项目保护传承方面的融合与交流。

夏文斌表示,本次培训体现了国家对新疆非物质文化遗产的重视,体现了兵团、八师和石河子大学为新疆民族团结所作出的努力,也体现了石河子大学师生与哈萨克族学员之间亦师亦友、亦教亦学的美好情谊,希望大家砥砺前行,为美好的新疆和新疆美好的艺术共同努力。

乐旸向学员们表示祝贺,她说,这50名学员就像50颗种子,不仅要传承好自己民族的艺术,更要将它播撒到四方,转化为生产力,让越来越多的人过上更加美好的生活。

随后,在场嘉宾为13名优秀学员颁发了荣誉证书,为全体学员颁发了结业证书。

本次展品内容十分丰富,共有
150多种,主要分成日常家居用品、文化旅游产品和区域文化礼品三类,日常家居用品有近100种。来自143团的学员叶尔肯说:“这一个月收获太大了,很多图案是奶奶在世的时候见过的被复原出来了,很多以前完全没有见过的刺绣方法也学到了,我们的技艺有了明显的提升,大家都有信心把这门技艺一直传承下去。”

非遗传承人群研修研习培训班结业 举行成果汇报展

2016-04-12